本會簡介 牧者家書 牧者薦讀 信息重溫 聯絡 幼稚園  青少年中心 主頁

61 哀思致意篇
60 心靈關顧篇
59 投票會友篇
53 教育根基篇
52 翠華閘門篇
51 青少年中心篇
50 按立牧師篇
48 品格塑造篇
47 金燈臺二十年
46 優質教育篇
45 同心證主恩
43 教育差傳篇
42 教會發展篇
41 文字差傳篇
40 孩童奉獻篇
39 末日瘟疫篇
38 探溫篇
37 同心抗疫篇
36 領導管理篇
35 聚會安排篇
34 差傳篇之二
33 富恩篇
32 文字事工篇
30 屯門篇之二
29 屯門篇
28 差傳篇
27 各按各職篇
26 辦學傳道篇之四
25 辦學植堂篇之三
24 會籍篇之三
23 會籍篇之二
22 辦學植堂篇之二
21 團籍篇之三
20 辦學植堂篇
19 辦學傳道篇之三
18 辦學傳道篇之二
17 辦學傳道篇
16 團籍篇之二
15 學籍篇之五
14 學籍篇之四
13 雍盛篇之二
12 學籍篇之三
11 學籍篇之二
10 會籍篇
9 家籍篇
8 團籍篇
7 學籍篇
6 千禧勵語
5 牧養篇之二
4 牧養篇
3 同工篇
2 雍盛篇
1 幼兒中心篇

17 辦學傳道篇


親愛的弟兄姊妹們平安:

  根據教會歷史的記載,早期的教會十分著重真理的教導,對於那些慕道者要施予兩年至三年的基要信仰的教導,才接納他們成為教會的會友。宗教改革運動中的顯要人物,如:馬丁路德、慈運理、墨蘭頓、加爾文等人都是十分有學問的人仕。馬丁路德倡導教育普遍化,加爾文在推動教育事工上也是功不可沒的,其影響力透過清教徒帶到英國的牛津和劍橋去,而劍橋的畢業生又把加爾文主義帶到美洲新英格蘭殖民地去,從教學中訓練了好幾位現代早期基督教的重要領袖人物,還有不少當時的社會領袖及國家棟樑。
  從以上簡略的歷史中,我們可以體會到教會在人類的教育歷史發展上,都佔有十分重要的領導地位及影響力,教會與教育制度一直都有不可分割唇齒的關係,而教育的目的往往是要叫人能夠認識真神及事奉真神。自從文藝復興,人本主義漸漸興起,教育開始走入“世俗”路線,人類努力高舉理性,甚至誇大理性的威力,轉而否定啟示及超乎理性範圍以外的真實性,教育與宗教信仰從此走上了分家的道路。社會就走向更為混亂與不安。
  基督教在中國近代歷史有著深遠的影響。戴德生先生來華傳道,偏重於傳福音,搶救靈魂。“新派神學”只注重教育而忽略了傳福音,忽略了聖經的教導。西方教育學者杜威及盧梭對近代中國牽起了很大的沖激,甚而引發1919年“新文化五四運動”。多位早期的中國共產黨領導人亦曾在基督教在中國創辦的著名學府受教育,但因“新派神學”只注重教育而忽略了傳福音,學生的心靈未被神的話教導,沒有聖靈掌管,而被當時時興的“馬列主義”所侵佔。
  本會在辦教育的事工上有使命感,不遺餘力,尤注重幼兒與及兒童教育;讓兒童從小認識創造主,明白真理,分辨是非,建立積極的人生觀;提供多元化的設計活動,強化兒童多元智能的發展潛能;正視世界的發展趨勢,落實教會辦學的崇高使命,實踐和平自由正義的理想。
  我們所堅持的幼兒教育信念是來自聖經的話語箴言第二十二章六節:“教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。”我們的抱負是竭力為兒童塑造純良正直、愛人愛己的優良品格、啟迪天賦潛能、發掘獨特智能、培育多元而均衡的發展。引導兒童從小走向人生的正路,使他們能積極面對成長過程中的挑戰;在社會中各展所長,貢獻造益社群,榮神益人,扶正社會歪風。
  本會辦學十三年,以一間這麼小(指人數、教堂比對大宗派而言)的教會,一直以來都要自行找尋合適校舍,再向教育署申請辦學。但蒙主祝福、開路,主製造最好環境,順著聖靈的浪,於今年一月份教育署竟然主動發信,邀請本會申請政府校舍合作辦學,因此長執會現正積極思想、研究教會往後在辦學傳道方面之長遠發展方案,敬請肢體多為長執禱告。看到神奇妙的大能,賜福,引證出我們的道路是正確的。感謝主堅定我們的方向-辦學要與傳道平衡並重。
  此祝
以馬內利

朱志偉牧師
2000年4月2日

[返回頁頂]