本會簡介 牧者家書 牧者薦讀 信息重溫 聯絡 幼稚園  青少年中心 主頁

61 哀思致意篇
60 心靈關顧篇
59 投票會友篇
53 教育根基篇
52 翠華閘門篇
51 青少年中心篇
50 按立牧師篇
48 品格塑造篇
47 金燈臺二十年
46 優質教育篇
45 同心證主恩
43 教育差傳篇
42 教會發展篇
41 文字差傳篇
40 孩童奉獻篇
39 末日瘟疫篇
38 探溫篇
37 同心抗疫篇
36 領導管理篇
35 聚會安排篇
34 差傳篇之二
33 富恩篇
32 文字事工篇
30 屯門篇之二
29 屯門篇
28 差傳篇
27 各按各職篇
26 辦學傳道篇之四
25 辦學植堂篇之三
24 會籍篇之三
23 會籍篇之二
22 辦學植堂篇之二
21 團籍篇之三
20 辦學植堂篇
19 辦學傳道篇之三
18 辦學傳道篇之二
17 辦學傳道篇
16 團籍篇之二
15 學籍篇之五
14 學籍篇之四
13 雍盛篇之二
12 學籍篇之三
11 學籍篇之二
10 會籍篇
9 家籍篇
8 團籍篇
7 學籍篇
6 千禧勵語
5 牧養篇之二
4 牧養篇
3 同工篇
2 雍盛篇
1 幼兒中心篇

37 同心抗疫篇


親愛的弟兄姊妹們平安:

  自SARS爆發之後,政府呼籲全港市民做好防炎措施,首要的是注意個人衛生“戴口罩”,跟著戴口罩成為香港一時的“標誌”,人不再怕“戴口罩”影響本港旅遊美譽,也不怕影響我們的儀表,因為戴口罩是為了活命,是防止飛沫傳播病毒的簡單有效方法。一陣子,人人走去搶購口罩,連醫管局也鬧“口罩荒”,有商人趁機“發口罩財”。
  復活節假期,特首和夫人連同各級高官,號召民間組織,動員過萬人進行前所未有的“心連心,齊心清潔香港”,對抗肺炎蔓延大行動。同時配合教統局安排四月二十二日起,全港近百萬學生分階段復課,各校到教署分區領取口罩和探熱機,頓時,全城戴口罩達至高峰期。
疫症爆發初期,我留意到政府各級的高層官員中出現“口罩派”和“非口罩派”,兩派人經常出席傳媒,公開集會演說,連巡視各區醫院,也有人有戴口罩,有人不肯戴口罩。我個人懷疑,這麼快就有“非口罩派”出現,怎能揚言在最短期間內要達到醫護“零感染”和市民減少傳染至“單位數字”感染呢?特首夫人穿上全副“防生化武裝”在東頭邨領軍潔港抗炎,另邊廂特首卻不戴口罩,沒有作榜樣示範決心對抗肺炎。
  戴口罩有預防飛沫散播的功用,我們到人多地方和公共場所一定要戴口罩,勤洗手,吃飯時少說話,用公筷等。這樣,同心抗炎才有象徵的意義和榜樣教導。不然,學生復課時可以依“高官榜樣”挑戰老師,可以不戴口罩,老師要怎麼辦?我們花了大量金錢去教育大眾市民又怎有成效?“榜樣”是“典型教育”的定律,學生以教師為榜樣,孩子以父母為榜樣,市民以官長為榜樣,信徒以牧者為榜樣,這樣才能發揮言行一致的效果,也是聽其言觀其行的道理所在。
  我不希望教會有“口罩派”和“非口罩派”的出現。幾天來,令人欣慰的消息告訴我們,感染SARS人數平穩下降,但其實仍在高危期,不過我們看到市面上戴口罩的人開始少了,“放鬆” 了,有人為了方便,有人為了儀表……若人人掉以輕心,何時才能完成這場“非典之戰”?教會中信徒要彼此順服謙卑,跟政府正確的政策合作,我再提醒大家,教會的聚會將陸續恢復,主日學在今個月起也要恢復。在各項聚會進行期間,弟兄姊妹都要戴口罩,學習彼此順服作榜樣。彼此相愛,為己為人是愛心的表現,如果因聚會有人不戴口罩,彼此都有機會被傳染或感染其他肢體,結果就會“彼此相恨”,“口罩派”也會出現。為何要給魔鬼留下破口和地步呢?聖經說:“信心軟弱的,你們要接納……我們沒有一個人為自己活、也沒有一個人為自己死。”(羅一四:1-7)人人盡本分,平安的主就在我們奉祂名聚會的時候,賜我們出人意外的保守同在與平安。
  雖然天天戴口罩帶來不便,同樣容易疏忽忘記戴,但為了幫助控制疫情,珍惜生命,就要言行一致,人人戴口罩。
  即祝
愛主日深

朱志偉牧師
2003年5月4日

[返回頁頂]