本會簡介 牧者家書 牧者薦讀 信息重溫 聯絡 幼稚園  青少年中心 主頁

61 哀思致意篇
60 心靈關顧篇
59 投票會友篇
53 教育根基篇
52 翠華閘門篇
51 青少年中心篇
50 按立牧師篇
48 品格塑造篇
47 金燈臺二十年
46 優質教育篇
45 同心證主恩
43 教育差傳篇
42 教會發展篇
41 文字差傳篇
40 孩童奉獻篇
39 末日瘟疫篇
38 探溫篇
37 同心抗疫篇
36 領導管理篇
35 聚會安排篇
34 差傳篇之二
33 富恩篇
32 文字事工篇
30 屯門篇之二
29 屯門篇
28 差傳篇
27 各按各職篇
26 辦學傳道篇之四
25 辦學植堂篇之三
24 會籍篇之三
23 會籍篇之二
22 辦學植堂篇之二
21 團籍篇之三
20 辦學植堂篇
19 辦學傳道篇之三
18 辦學傳道篇之二
17 辦學傳道篇
16 團籍篇之二
15 學籍篇之五
14 學籍篇之四
13 雍盛篇之二
12 學籍篇之三
11 學籍篇之二
10 會籍篇
9 家籍篇
8 團籍篇
7 學籍篇
6 千禧勵語
5 牧養篇之二
4 牧養篇
3 同工篇
2 雍盛篇
1 幼兒中心篇

4 牧養篇


親愛的弟兄姊妹們:

  感謝主的恩典,在過往的一年中,看到主恩手的拖帶,所施的憐憫,在本會中行大奇事;加給我們更大的禾場、更多傳福音的基地,讓我們可以好好的傳揚主的救恩。同時主也給了我們一個“家”-這不是單單一座漂亮的建築物,也有住在其中的“家員”,包括你和我。

  主建立了祂自己的教會,把牧養這個“家”的責任交給了我、教牧同工與及一班長執,同時將如何牧養的方法也教導了我們。使我們能順從主的“心”意,有“深”意的盡力完成主所托付我們的工作。

  耶穌復活後在提比哩亞海邊查問彼得對祂的愛心,然後才對彼得說:“你餧養我的羊”。可見使徒彼得是被主當面認可的牧者,在他的書信中也曾教導我們。

  “我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人:務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。” (彼前五:1-3)

  這是所有主的僕人不敢或忘在牧會中所保有的心志。在行政上,聖經亦有多方面的教訓;舊約中神藉摩西的外父葉忒羅教導摩西同時也教導現的教牧,要有系統的管理教會。

  “揀選了有才能的人,立他們為百姓的首領……”(出一八:25)

  新約時代的教會也有一樣的教導,要有組織、有系統的分層管理:

  “所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。”(徒六:3)

  以上的聖經教導就是我們的教會在牧會方面的基本準則。所以我們一班同工除了在餧養方面要作群羊的榜樣,讓會眾彼此學習、關懷、相愛相親而有一個“家”;在牧養方面也撰定了組織系統,這就是本會的“四籍”。

  在這一個大家庭中,為了更有效的聯絡、關顧再分成小組,這小組仍是屬於這大家庭,這就是分家的理念。分家的真正目標和功效是-藉著彼此相愛、服事別人的生活操練,來促進和其他組員信仰生命的成長。

  分家之後,家長所充當的責任是協助牧者在時間上的不足,儼如一個“小牧者”的身份,對家員不是一個訊息傳遞員、召集員,而是有關顧,溝通、栽培、代禱、守望……在技術上可以使用一些問卷、報表等提點工作上的需要,了解自己家員,評估工作成績有代改進。
有關本會“家”的概念、“四籍”的組織,會在以後的信件中與各位較詳細的分享。

  此祝
主恩同沐

朱志偉牧師
1999年12月19日

[返回頁頂]