本會簡介 牧者家書 牧者薦讀 信息重溫 聯絡 幼稚園  青少年中心 主頁

61 哀思致意篇
60 心靈關顧篇
59 投票會友篇
53 教育根基篇
52 翠華閘門篇
51 青少年中心篇
50 按立牧師篇
48 品格塑造篇
47 金燈臺二十年
46 優質教育篇
45 同心證主恩
43 教育差傳篇
42 教會發展篇
41 文字差傳篇
40 孩童奉獻篇
39 末日瘟疫篇
38 探溫篇
37 同心抗疫篇
36 領導管理篇
35 聚會安排篇
34 差傳篇之二
33 富恩篇
32 文字事工篇
30 屯門篇之二
29 屯門篇
28 差傳篇
27 各按各職篇
26 辦學傳道篇之四
25 辦學植堂篇之三
24 會籍篇之三
23 會籍篇之二
22 辦學植堂篇之二
21 團籍篇之三
20 辦學植堂篇
19 辦學傳道篇之三
18 辦學傳道篇之二
17 辦學傳道篇
16 團籍篇之二
15 學籍篇之五
14 學籍篇之四
13 雍盛篇之二
12 學籍篇之三
11 學籍篇之二
10 會籍篇
9 家籍篇
8 團籍篇
7 學籍篇
6 千禧勵語
5 牧養篇之二
4 牧養篇
3 同工篇
2 雍盛篇
1 幼兒中心篇

11 學籍篇之二


親愛的弟兄姊妹們平安:

  主日學在屬靈生命的成長中是很重要的功課,約翰福音第十七章是主耶穌離世前對天父的一個傾心的禱告。主知道祂的門徒不屬於這個世界,但不求天父把當時得救的門徒即時提取到父那裏去。這正是主耶穌的美意,要賜福給我們,讓我們能有機會服事主,參與完成大使命,並且多結果子,倚靠主的大能有份于主的聖工。在裝備自己上,要多明白聖經、渴慕真理、遵行聖道,所以經常參加“主日學”就顯得何等重要。

  “並且我們的人要學習正經事業,預備所需用的,免得不結果子。”(多三:14)

  舊約時代並沒有主日學,但教授聖經的基本原則,在當時已經萌了芽。歷代志下第十七章七至九節猶大王約沙發派人?帶耶和華的律法書,走遍各城,教訓百姓。列王記下第二十三章一至三節猶大王約西亞,招聚祭司先知和百姓上耶和華的殿,把律法書念給他們聽,一同表示忠心遵守上帝的話。尼希米記第八章,也記載文士以斯拉怎樣帶領百姓,每天在殿中念誦上帝的律法書。這些都是眾人集會學習聖經的起首。

  新舊約之間,群眾學習聖經有了很大的進步。第一因為舊約聖經的編訂已經完成了;第二因為經歷了多年的異邦流浪,復國後的人民,在各城市、各卿村都設立了會堂。在安息日有教法師在會堂裏解經(路五:17)。而京城的聖殿裏也有聖經功課學習(路二:41-47)。

  新約初期主耶穌極其看重學習聖經。主自己常到各處會堂去教訓人(太四:23),他又命門徒將他所吩咐的,教訓眾人遵守(太二八:19-20)。門徒都照著他的命令去做,每天在殿裏不住的教訓群眾(徒五:42)。有些地方門徒,甚至在會堂裏每天舉行集體讀經。(徒一七:10-11)。再後一二百年之間,各教會都認定自己有教導少年人學習聖經的責任,於是就發現了編定的經義問簽。信徒家中子女足了七歲,就要到教堂去受訓練。

  千餘年來在這一個悠久的時間中,教會不斷的藉著聖經的教授,高舉生命的火把。馬丁路德(1483-1546)改革宗教,手編《聖經要道問答》兩種,專備教堂學墊之用。到了1507年,蘇格蘭基督教大會,便決議每一教堂須於主日下午分班教授兒童聖經,主日學遂漸漸的成形了。

  先前的賢達、帝王、屬靈長者對聖經真理的渴求、講授並盡心、盡力地發展有關聖經真理的學習系統。主的生命豐盛是沒有止境,我們追求主豐盛的生命也是不止息的。因此親愛的弟兄姊妹,我們的學籍是一個不停又不斷地進深認識聖經和關乎聖經真理的歷程,並逐步由初信的門徒到能委身基督的門徒─免得不結果子。

  此祝
主恩同沐

朱志偉牧師
2000年2月13日

[返回頁頂]