本會簡介 牧者家書 牧者薦讀 信息重溫 聯絡 幼稚園  青少年中心 主頁

61 哀思致意篇
60 心靈關顧篇
59 投票會友篇
53 教育根基篇
52 翠華閘門篇
51 青少年中心篇
50 按立牧師篇
48 品格塑造篇
47 金燈臺二十年
46 優質教育篇
45 同心證主恩
43 教育差傳篇
42 教會發展篇
41 文字差傳篇
40 孩童奉獻篇
39 末日瘟疫篇
38 探溫篇
37 同心抗疫篇
36 領導管理篇
35 聚會安排篇
34 差傳篇之二
33 富恩篇
32 文字事工篇
30 屯門篇之二
29 屯門篇
28 差傳篇
27 各按各職篇
26 辦學傳道篇之四
25 辦學植堂篇之三
24 會籍篇之三
23 會籍篇之二
22 辦學植堂篇之二
21 團籍篇之三
20 辦學植堂篇
19 辦學傳道篇之三
18 辦學傳道篇之二
17 辦學傳道篇
16 團籍篇之二
15 學籍篇之五
14 學籍篇之四
13 雍盛篇之二
12 學籍篇之三
11 學籍篇之二
10 會籍篇
9 家籍篇
8 團籍篇
7 學籍篇
6 千禧勵語
5 牧養篇之二
4 牧養篇
3 同工篇
2 雍盛篇
1 幼兒中心篇

15 學籍篇之五


親愛的弟兄姊妹們平安:

  多次在家書中已向各位弟兄姊妹分享了主日學的沿革、主日學的發展歷史與及主日學在中國的發展。亦報道了主日學對整個社會的影響,對信徒成長的幫助與及重要性,目的是要讓信徒,不論男女老少皆有機會對聖經作系統性的學習。
  主日學在過去的教會歷史中有很大的成就,以至被稱為“平民大學”。在現代教會教育事工佔重要地位,不同宗派的教會都視主日學為執行教會教育工作的主要媒介。本會經過多年仔細搜索,決定採用播道會主日學課程作為主流課程參考。安排不同對象、年紀、靈程的人在本會的學籍體系中有不同的運作和進展。
  A.未信者──繼續約談──邀請出席信仰研討班(三福)
  B.初信者──清楚決志──栽培八課──出席信仰研討班
  C.由離開初信階段,就開始學籍,按年紀、靈程編入合適的班別,經過一段考驗(沒
有定規)由傳道人甄選參與“受浸班”
  D.受浸班之後,可以上聖經班/門訓班
  E.門訓班
  作為主的門徒是一生的歷程,生命成長是需要時間,從初信就知道要作主門徒,學作主門徒,作向主委身的門徒。同時也必需經程考驗,因為日子如何,力量也如何。其中大概可以分為下列三個進程:
  1. 作主門徒開步走──基礎課程(打好與主關係,扎實靈命根基)
  2. 作主門徒向前走──中級課程(脫離道理的開始)
  3. 作主門徒背十架走──進深課程(成為能教導別人的人)

  主耶穌在大使命中吩咐說:“……所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施浸。”(太廿八:19)然後又說“凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守……(太廿八:20)很清楚的把傳福音與教導的工作先後次序說明了。因為教導是具有養育(Nurturing)的意思,故必需有屬靈的生命才能談得上養育。所以主日學的主要目的並非引領人歸主,而是教導事工。基督徒的屬靈生命得著栽培,在生活上、行為上、心思意念上、態度上都以主耶穌作為他們的榜樣。那麼他們就會體貼神的心意,成了一個活的見證,傳福音就自然成了他們生活上一個不可分割的部份。這樣每一個基督徒都成為福音的使者,教會就是他們得力、得栽培、被裝備的屬靈基地。而主日學就是教會教育事工中主要的一環,學籍就是我們接受裝備、訓練的明證。
  裝備不好,屬靈生命脆弱,經不起試探、試煉,便低受不住異端邪說的沖激。亦有不明真道,奉獻當為施捨;事奉聊作遣興;聖工籍以立名。悲哉!花了不少功夫,把房子建在沙土上,草木禾楷工程,經不起主耶穌眼目的火焰,盡化飛灰,不能留存到永恆。
  所以親愛的弟兄姊妹們,好好登記“學籍”上主日學,落實裝備自己,勤奮聖工,靜候主臨。
  此祝
主恩同沐

朱志偉牧師
2000年3月19日

[返回頁頂]