本會簡介 牧者家書 牧者薦讀 信息重溫 聯絡 幼稚園  青少年中心 主頁

61 哀思致意篇
60 心靈關顧篇
59 投票會友篇
53 教育根基篇
52 翠華閘門篇
51 青少年中心篇
50 按立牧師篇
48 品格塑造篇
47 金燈臺二十年
46 優質教育篇
45 同心證主恩
43 教育差傳篇
42 教會發展篇
41 文字差傳篇
40 孩童奉獻篇
39 末日瘟疫篇
38 探溫篇
37 同心抗疫篇
36 領導管理篇
35 聚會安排篇
34 差傳篇之二
33 富恩篇
32 文字事工篇
30 屯門篇之二
29 屯門篇
28 差傳篇
27 各按各職篇
26 辦學傳道篇之四
25 辦學植堂篇之三
24 會籍篇之三
23 會籍篇之二
22 辦學植堂篇之二
21 團籍篇之三
20 辦學植堂篇
19 辦學傳道篇之三
18 辦學傳道篇之二
17 辦學傳道篇
16 團籍篇之二
15 學籍篇之五
14 學籍篇之四
13 雍盛篇之二
12 學籍篇之三
11 學籍篇之二
10 會籍篇
9 家籍篇
8 團籍篇
7 學籍篇
6 千禧勵語
5 牧養篇之二
4 牧養篇
3 同工篇
2 雍盛篇
1 幼兒中心篇

12 學籍篇之三


親愛的弟兄姊妹們平安:

  上一封家書中介紹了在舊約、新約與近代主日學的沿革。然而有組織系統和課程的現代主日學,則直至1780年方才成立。創辦人是英國的羅拔.力奇先生(Mr. Robert Raikes 1735-1811)。
  當時普羅大眾的生活十分困難,而且沒有受教育的機會,犯罪的情形十分嚴重。許多時候力奇先生親自把金錢、食物、衣服等日常用品送給這些可憐的貧民,雖然經過許多努力,情況並無太多改觀。他重新檢討自己的方法;他認為人們沒有機會受教育乃是整個問題的癥結;他相信祇要窮苦的兒童有機會接受教育,情形將會改觀。但這些貧苦的兒童每天都要上工廠去工作謀生,唯有星期日才是假期。於是羅拔力奇就決定利用星期日的時間來教育這班兒童。雖然經過失敗,力奇先生並不氣餒,他終於找到希太太(Mrs. Critchley),一位十分能幹的婦人,她在監獄附近擁有一間旅店。力奇先生在她的合作下,使第一間主日學校成功地建立起來。主日學課程包括學習閱讀、背誦英國聖公會的要理問答、並且參加主日崇拜。力奇先生向兒童們講解聖經故事,都側重於故事中的道德教訓,希望這班兒童能因此而有良好的品行。
  經過了三年的努力耕耘,力奇先生認為他們的工作可以向社會公開提出挑戰,於是在1783年11月3日,他在他所出版的報紙上刊登了一篇文章,介紹主日學的工作,以及其成效。他的提倡受到許多教會的響應,但英國教會對於力奇先生的貢獻,反應十分冷淡,而且提出反對。在蘇格蘭,教會認為平信徒在主日進行教導是違反誡命中的第四誡,教會的領袖認為主日學會帶來教會的分裂。雖然教會和國家都反對這個運動,然而有更多人的支持和鼓勵.倫敦許多的報章及雜誌都刊登有關力奇先生的成就,衛斯理約翰也在講台上盛讚他的貢獻。因此主日學的工作逐漸受到各界人仕的注意。漸漸地也有平信徒願意參與這件有意義的工作,課程也有一些改變;主日學生開始唱詩歌,學生年齡也有所限制,通常參加的學生年齡都是在六歲至十四歲之間,而且開始有分班制度。1785年倫敦成立了主日學推行委員會,籌集巨款,設立許多有系統的主日學。1811年當羅拔力奇安息主懷時,主日學已經發展到一個十分旺盛的地步,單在英國就起碼有四十萬主日學學生。1824年,美國的主日學聯合會也成立起來。1872年他們在印第安納波里斯城召開大會,制定主日學統一課程(亦稱萬國統一制)。後來又有改良主日學統一課程,就是今天許多地方採用的主日學功課。
  君王也在俯首聆聽,你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達……因我切慕你的命令。你要以你的訓言引導我,以後必接我到榮耀裏(詩一一九:130-131、七三:24)。願我們同享先賢勞苦的成果,一同學習主的恩言,健康成長,同得榮耀又榮耀主名!
  此祝
主恩同沐

朱志偉牧師
2000年2月20日

[返回頁頂]