本會簡介 牧者家書 牧者薦讀 信息重溫 聯絡 幼稚園  青少年中心 主頁

61 哀思致意篇
60 心靈關顧篇
59 投票會友篇
53 教育根基篇
52 翠華閘門篇
51 青少年中心篇
50 按立牧師篇
48 品格塑造篇
47 金燈臺二十年
46 優質教育篇
45 同心證主恩
43 教育差傳篇
42 教會發展篇
41 文字差傳篇
40 孩童奉獻篇
39 末日瘟疫篇
38 探溫篇
37 同心抗疫篇
36 領導管理篇
35 聚會安排篇
34 差傳篇之二
33 富恩篇
32 文字事工篇
30 屯門篇之二
29 屯門篇
28 差傳篇
27 各按各職篇
26 辦學傳道篇之四
25 辦學植堂篇之三
24 會籍篇之三
23 會籍篇之二
22 辦學植堂篇之二
21 團籍篇之三
20 辦學植堂篇
19 辦學傳道篇之三
18 辦學傳道篇之二
17 辦學傳道篇
16 團籍篇之二
15 學籍篇之五
14 學籍篇之四
13 雍盛篇之二
12 學籍篇之三
11 學籍篇之二
10 會籍篇
9 家籍篇
8 團籍篇
7 學籍篇
6 千禧勵語
5 牧養篇之二
4 牧養篇
3 同工篇
2 雍盛篇
1 幼兒中心篇

14 學籍篇之四


親愛的弟兄姊妹們平安:

  基督教在唐朝時代已有傳來中國,留下了“大唐景教流傳中國碑”除後式微。元朝、明朝也略有記載基督在中國的一鱗片爪,但一直要到清朝,外國宣教士絡繹不絕的到東方來,基督教才開始在中國內地生根、發展、茁壯。

  十九世紀末葉,那時已有不同的各公會,不同宗派的宣教士到中國來。他們都深知主日學對信徒栽培的重要性,所以中國基督教各公會漸漸個別的設立自己的主日學委員會。1907年在召開基督教來華百周年大會時,各公會方才議決要把這些獨立的主日學委員會統一起來。到了1910年,中國主日學合會正式成立。當日英國普世主日學協會資助經費最多。合會成立初期,特別注重事工推動和員工訓練兩點。此外中華基督教協進會宗教教育促進委員會,自1913年起,在主日學工作上,也有很多的貢獻,她的神學觀點和教學方法都較為新進。還有衛理會的宗教教育部,對於他們本公會的主日學工作亦甚為注重。

  到1920年方才出版各種畫片和課程。浸信會則自1899年,始於有她自己的主日學課程,由中華浸會書局編印。上海市的主日學推行委員會,自1920年成立至今,也有多年的歷史。該會創立鄰童主日學,自己編有些少教材,在中國的主日學歷史上,顯然佔有相當重要的一頁。而以前燕京神學院和金陵神學院等,在主日學運動上的致力,我們亦須題及。

  香港自1915年開始成為東南亞華人教會主日學教材供給的中心。在如此豐富的資源底下我們實應存感謝的心接受栽培,裝配自已。基於這個真理,本會在牧養栽培事工“四籍觀念”之一的“學籍”,就是指主日學事工與每一位信徒的關係。即是說每一個本會會友都當參加主日學,並擁有一個學籍於其中。由你初信開始(即是接受主耶穌為你的救主和生命的主,作主門徒)─成長(藉著不斷追求認識聖經真理,明白主的旨意如何,學習追求成為得勝的兒女)─成熟(長大成人滿有基督成長的身量,能委身力行主道,並成為能教導別人的人)。

  在主日學中能讓我們多認識、明白、渴慕又能遵行聖經真理。信徒由信主作祂門徒開始,然後到成長,到有一天擁有基督門徒的身量,主日學的栽培在事工上可說是一主流。你們的學籍就是能使你們由初信的門徒到能委身基督的門徒。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備(接受栽培,裝備自己),以溫柔、敬畏的心回答各人(彼前三:15)。這是一個不停又不斷進深認識聖經和關乎聖經真理的歷程。願賜人智慧的神和恩惠的主,祝福我們主日學的工作。

  此祝
主恩同沐

朱志偉牧師
2000年3月12日

[返回頁頂]