本會簡介 牧者家書 牧者薦讀 信息重溫 聯絡 幼稚園  青少年中心 主頁

61 哀思致意篇
60 心靈關顧篇
59 投票會友篇
53 教育根基篇
52 翠華閘門篇
51 青少年中心篇
50 按立牧師篇
48 品格塑造篇
47 金燈臺二十年
46 優質教育篇
45 同心證主恩
43 教育差傳篇
42 教會發展篇
41 文字差傳篇
40 孩童奉獻篇
39 末日瘟疫篇
38 探溫篇
37 同心抗疫篇
36 領導管理篇
35 聚會安排篇
34 差傳篇之二
33 富恩篇
32 文字事工篇
30 屯門篇之二
29 屯門篇
28 差傳篇
27 各按各職篇
26 辦學傳道篇之四
25 辦學植堂篇之三
24 會籍篇之三
23 會籍篇之二
22 辦學植堂篇之二
21 團籍篇之三
20 辦學植堂篇
19 辦學傳道篇之三
18 辦學傳道篇之二
17 辦學傳道篇
16 團籍篇之二
15 學籍篇之五
14 學籍篇之四
13 雍盛篇之二
12 學籍篇之三
11 學籍篇之二
10 會籍篇
9 家籍篇
8 團籍篇
7 學籍篇
6 千禧勵語
5 牧養篇之二
4 牧養篇
3 同工篇
2 雍盛篇
1 幼兒中心篇

7 學籍篇


親愛的弟兄姊妹們平安:

  前幾封家書中提到本會是以一個以基督的生命在愛中建立的大家庭為核心,而牧養栽培事工有“四籍觀念”;會籍、團籍、家籍、學籍。
  “學籍”就是指主日學事工與每一位信徒的關係。即是說每一個本會會友都當參加主日學,並擁有一個學籍於其中,由你初信開始經過成長的階段而達到成熟,能委身力行主道,並且成為能教導別人的人。固此要多認識並明白聖經真理、渴慕真理、又能遵行聖道,經常參加主日學就顯得何等重要。
  “認識神的兒子(初信開始),得以長大成人(經過成長),滿有基督長成的身量(達到成熟)。”(弗四:13)
  為了如何使“主日學”在各人的靈命成長歷程中得到幫助,我們經過多年的仔細搜集,採用了播道會主日學課程作主流課程參考。不同對象、年紀、靈程的人選在我們的學籍體系中有不同的分班教導,期望:“人人學習”。
  初信者決志後,經過栽培八課,出席信仰研討班,離開初信階段,就進入主日學的“學籍” 開始按年紀、靈程等分班。再經過一段時間學習,如有感動可以報名參加“浸禮班”,通過浸禮班的學習,受浸後成為大家庭成員之一。在主日學的學習中開始參與“門訓班”。
門訓班的條件是要年齡在十六歲以上的已受浸者,再考慮學生信主的年日大概可以分成下列進展:
  1. 作主門徒開步走──基本課程(打好與主關係,靈性等基礎內容)
  2. 作主門徒向前走──中級課程(脫離道理的開始+解釋聖經知識)
  3. 作主門徒背十架走──深入課程,能教導別人的人

  門訓班之後按不同的進度,可以再修讀“門訓班”:
  1. 門徒的基礎課程,若是初級,凡信主的也可以參與
  2. 門徒的中級課程(受浸一年以上,有讀過某些聖經書卷的)
  3. 門徒的進深課程(成熟、經過考驗為原則)

  主日學教導就是會友們得力、得栽培、被裝備的屬靈教育事工基地之一。而教育事工是可以專一以建立信徒,養育信徒為目的。教會若單注傳福音而漠視基督徒屬靈生命的養育,以致基督徒屬靈生命的質素脆弱,好像初生的嬰孩一樣,隨時都有夭折的可能,也經不起試探試煉,便抵受不住異端邪說的衝激,更加談不上愛主愛失喪的靈魂,自然就不會傳福音。

  主的生命豐盛是沒有止境,我們追求主豐富的生命也是不止息的,因此我們期望會友的學籍是一個不停又不斷進深認識聖經和關乎聖經真理的歷程。

  此祝
主恩同沐

朱志偉牧師
2000年1月9日

[返回頁頂]