2022年2月27日

全體合一身

陳志明長老 講

經文:以弗所書4:7-16

一、基督的恩賜
  恩賜是基督給信徒們的恩典,更加是基督為信徒們「量身訂造」的(4:7),即各人都有,亦各人不同。你渴想得到恩賜嗎?如果可以選擇,你希望得到多還是少的恩賜呢?經文告訴我們,基督賜下恩賜的目的是:“建立基督的身體”(4:12)、“得以長大成人,滿有基督長成的身量”(4:13)及“在愛中建立自己” (4:16)。保羅勸勉信徒要切慕屬靈的恩賜(林前14:1)。
  經文亦提醒信徒們,恩賜是由得勝的基督所賜的。基督戰勝了魔鬼,擄掠了魔鬼,而被魔鬼擄去的人(俘虜),現被基督釋放了,信徒已經站在得勝的一方,恩賜就像是戰利品,是那位升到至高處的基督所分給我們的。因此恩賜是珍貴的禮物,切記要好好運用。

二、全體合一身
  保羅強調基督賜下了四種恩賜(職分), “有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師”(4:11),是建立教會的根基(2:20)。 ”為的是要裝備聖徒,去承擔聖工,建立基督的身體” (4:12新譯本),可見基督賜下恩賜的目的是裝備每一位聖徒承擔事奉,建立教會。所以作為教會領導的,必需重視肢體事奉的機會,「全體合一身」,若有肢體接不上身體,就變成殘肢,而教會亦有缺欠。
  儘管信徒的恩賜不同,但目標都是 “得以長大成人,滿有基督長成的身量” (4:13)。當中包括要在 “真道上同歸於一” ,意思就是同有純正的信仰,以致能更深入 “認識神的兒子”。所以教會要進行門徒訓練,就像我們的四籍佈道栽培系統,就是要栽培信徒:認識基督、跟從基督、見證基督、活像基督。每一位信徒對教會的成長都是重要的,所以各肢體要好好接受裝備,發揮恩賜。

  當教會“長大成人”,就不會像小孩般容易受騙,亦能懂得辨別異端。不但懂得判斷是非,更會用愛心說出真理。教會 “凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助” (4:15-16),是多麼美好的景象,不但教會有成長,信徒們亦能在愛中得到建立。

  弟兄姊妹們,大家對教會的成長發展有期盼嗎?緊記我們每一位對教會的成長都是重要的,深願我們都能在基督裡彼此配搭、發揮恩賜,讓教會邁向 ”滿有基督長成的身量”。

[返回目錄]