2021年10月17日

身心靈健康系列(五) 勝過憤怒

郭獻忠牧師 講

經文:雅各書1:16-26

  現代香港人在繁忙生活中充滿壓力,人與人之間很容易產生衝突,特別是在新冠疫情的困擾中,人們被逼困在家中工作和學習,怒氣不斷增加,被一點點小火花“引爆”的機會就越多和越大。造成家人之間不可磨滅的傷害。你經常怒火沖天嗎?你的憤怒時不時挑起爭端嗎?

  多年來,醫學家已經證明憤怒直接影響身體健康,根據專家研究,常常發怒的人患心臟疾病的頻率比平常人高出五倍以上,憤怒也傷害人身體的免疫系統,導致體內產生各樣疾病。所以中國人說“怒氣傷身”。信徒該如何勝過憤怒,雅各在這段聖經中給我們勝過憤怒有四方面的提醒教導:

  1. 不輕易發怒(slow to anger):人離開神之後,當被人冒犯,不被尊重,或遇到達不到自己理想情況時,人自然就是很容易發怒,可能因為不願聽神和人的忠告,常常否認自己的問題和用自我防衛的方式與人相處,並藉著發怒保護自己。雅各提醒基督徒重生後就該活出耶穌柔和謙卑的心態,“快快聽,慢慢地說,慢慢地動怒”,因為人在怒氣中,撒但魔鬼就非常活躍,導致人犯罪,在怒氣中說傷害人的話,甚至做出令別人跌倒的事,雅各說:“人的怒氣不能成就神的義”。保羅也提醒信徒“生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。”(以弗所書4:26)

  2. 聽道行道消憤怒:我們在教會和主日學聽了不少聖經的道,在處理自己的憤怒上就該與世人不一樣,因為聽道而不行道就如人照了鏡子卻不整理自己的骯髒的儀容,相反我們學了道而行道,警醒禱告,盡快與對方和好。天父就使我們的心靈得釋放自由,並在所行的路上使我們得福。神賜福給聽道而行道的人,賜福我們的婚姻家庭和教會中與信徒之間的和諧關係。

  3. 勒住自己的舌頭:中國古人說“禍出口出”,雅各提醒我們真正虔誠的基督徒就當管理好自己的口舌,不在憤怒中隨著私慾和血氣說話,覆水難收,因為很多時候所說的都是傷害人,不造就人。我們該學習常常為自己和別人禱告,特別在怒氣臨到心中時,默默為自己的心境和對方祈禱,思想如果是耶穌他會怎樣面對和說話呢?更可以安靜自己唱詩讚美主,把目標轉向愛我們的天父和耶穌基督。

  4. 神兒女效法神:我們認罪悔改信靠耶穌基督後,蒙受天父莫大的恩典和應許,成為了神的兒女,有了神的兒子耶穌,就有了他的生命,與神的性情有份,既是神的兒女,就當流露神的性情,因為“耶和華有恩典,有憐憫,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。”(詩篇103:8)保羅也鼓勵我們“所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣”(以弗所書5:1)。

  弟兄姊妹,你有耶穌的生命嗎?“老我”天天與主同死嗎?“新人”天天順服聖靈活像主耶穌嗎?願主的柔和謙卑,主耶穌的平安喜樂時常充滿你心,勝過自己的憤怒,相信主在我們生命中會繼續更新改變我們,叫我們的生命榮神益人,成為和平之子而不是憤怒之人!

[返回目錄]