2021年9月12日

伴我成長、認定是祢

霍健華先生 講

經文:詩篇121:1-8

今日是少年軍異象主日,和大家分享這成立百多年的一個宣教運動,實在榮幸。少年軍有很多遠足活動,正如這詩篇是首上行之詩,即為朝聖者為登山上耶路撒冷所唱的歌。

  1. 看見目標
    向山舉目,因為當時的迦南人的神明都是在山上,但屬上帝的子民卻只信靠獨一的神,就是那創造天地的神。廣東人所謂有「靠山」,但我們初信主能對神專一,時間久了容易覺得我們不需要神了。要記著我們不能自己做那造物主,每時刻我們都需要舉目仰望神。眼睛,特別對於很多年青人來說,就是有敏銳的眼光,舉目而能認清自己人生的目標,他就不會走冤枉路。少年軍的創辦人威廉.亞歷山大.史密夫爵士,他在29歲就有獨特的眼光,能為年青人開創一條新的基督教教育的路向。他利用他在義勇軍受訓的知識,成立一個包含軍事、紀律、技能及基督教教育訓練的創新青年福音組織,不斷地蒙恩發展,遍佈世界各地。我們作為跟隨基督的人,有沒有向山舉目,看看當今的年青人正在失落,甚至在教會當中也有離開了的。我們應要給予年青人都能認識並渴慕基督。正如保羅在西1:28:「…要把各人在基督裏完完全全地引到神面前。」

  2. 腳不動搖
    在3-4節,「耶和華保護你」是很突出的主題,尤其用腳行在曠野的路,登山的路充滿危險。同樣,年青人初出茅盧,要怎樣行,行到那裡,都是十分重要。而且神要保守,神不像外邦人的神巴力要睡覺,祂是全時間的保守。信徒生命有如軍旅的生涯,有勝又有負。但是,有神的保守非常重要,因我們的神不會輸。年青人都會行差踏錯,需要成年人保守,不應該失去。正如少年軍的運動慢慢上了軌道,創隊後5年,史密夫爵士為了讓少年軍有更大的發展,於是說服了同工們聘請全職職員,同時,自己更在家人的支持和體諒下,放棄自己創立的公司,改任少年軍的全職秘書。我們也應用更多時間,投入禱告,參與少年軍的服侍。讓我們扎根在神的說話上,也指正那些偏離真道的人,挽回(贏回)他們免於沉淪。

  3. 在右手邊
    第5-6節的右邊原文是右手邊,古代戰爭時,君王會派戰士在右邊保護自己的最好的將軍。同樣,人是自己不能幫到自己,要神特別保守。正如第7-8節:「…祂要保護你的性命(原文是人或全人的生命)。」這是對全人我保護,其實背後是反映神和人關係的實在,正如主耶穌在約15:5:「我是葡萄樹,你們是枝子。…因為離了我,你們就不能做甚麼。」大家都留意經文形容我們身體,無論是腳、手、整個人的生命,都是被動的,只能依靠神的幫助和保護。但是眼目卻不同,你可以主動用眼睛望,專注在所定的目標上。讓我們的眼光要更重視年青人,使他們走在正途上,向著我們神的這個「靠山」,你是否願意更多年青人認識主呢?
[返回目錄]