2021年9月5日

如火挑旺

陳志明長老 講

經文:提摩太後書1:1-7

  保羅當時正在牢獄之中,並且自知快要殉道 (提後4:6),又知道提摩太在以弗所的事奉有挑戰,教會中亦有假師傅攪擾,而且保羅再度被捕的消息亦可能打擊到提摩太(提後1:8),所以保羅以使徒的身分寫了這封信給「親愛的兒子」提摩太,除了安慰、勸勉外,更因提摩太是保羅的接棒人,書信當中對事奉者有寶貴的提醒。

一、事奉的心態
  面對充滿挑戰的事奉,保羅祝福提摩太能從神獲得恩惠、憐憫及平安。

  • 恩惠 (恩典):是神所賜下的,神是恩惠的源頭。我們能事奉是神的恩典,因為神讓我們參與神的工作,讓人在當中經歷神、認識神。
  • 憐憫:我們會有軟弱、面對難處的時候,需要神的施恩憐憫,事奉者要依靠仰望神。
  • 平安 (和平):是聖靈果子,事奉者當靠聖靈行事,用和平彼此聯絡、追求合一(弗4:3),不貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。(加5:25-26)

二、事奉者的需要

  • 事奉者要彼此代禱,互相守望,就如保羅不住在禱告中紀念提摩太。保羅在佈道事工上亦極需要信徒們的代禱 (弗6:18-19)。
  • 事奉者要有無偽之信,在面對挑戰、危機時不至動搖,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠 (來6:19)。
  • 事奉者要數算主恩,像保羅感謝所事奉的神,不會忘記在事奉中親歷神的保守 (提後3:11,4:18)。

三、事奉者的心志

  • 善用恩賜:每位信徒都從聖靈得著恩賜,願意被燃燒,火才會旺,我們要願意獻作活祭事奉神 (羅12:1) 。事奉久了,心志可能會冷卻,靠經驗而不靠恩賜,保羅提醒要把恩賜再如火挑旺。
  • 不要膽怯:在承擔新的事奉時容易膽怯,但膽怯不是從神來的,是從自己、從別人、從環境、甚至從魔鬼而來,膽怯只會攔阻人發揮恩賜事奉神。
  • 需要「剛強、仁愛、謹守」的心:約書亞要起來帶領以色列人時,神多次吩咐他要「剛強壯膽」,因為無論往那裡去,耶和華必與你同在 (書1:6-9)。我們要存著仁愛的心事奉,沒有愛心的事奉「算不得甚麼」及「與我無益」 (林前3:1-3)。事奉者要有謹守的心,尤其是作領袖的,要先追求自律自制,才能帶領別人。

[返回目錄]