2021年3月21日

有誰還未看懂祢?!

麥治平先生 講

經文:約翰福音 18:1-11

  耶穌之名多數人並不陌生,但人要走的路,選的生活方式及優次上,與主卻常有很大距離,今天時興的是混合式宗教:既要耶穌,又要其他的。但約翰福音宣告耶穌才是神才是創造主,全卷書以耶穌的七個我是的自我宣告來貫通的,『我就是』與今天耶穌被捕的經文息息相關。

  在第十八章的時空下,門徒已跟了主耶穌三年了,但他們大多數對主的真正來意仍摸不著,但耶穌卻由始至終都清楚知道天父給祂的召命,所以當時候到了祂並無躲藏;還先後兩次主動問來捉祂的人:“你們找誰”;這是一項驚人的勇氣,相反的,出賣上帝的人 – 猶大和無知的祭司衞隊因聽見耶穌強而有力的答覆:“我就是”時竟全部後退並倒下了。何解?因被捕者的堅定勝過了施『捕』者!另外,亦因為他們從小都聽過上主的聖名YHWH(英文拼音),意思是I AM THAT I AM,即“我是我就是”,後經演變讀作“耶和華”。所以“我就是”好像是耶和華上帝向摩西之自我宣告;面對這種帶著神的威榮的說話,他們都被震懾了!

一、何必令自己在神面前企不住
  我們都很怕被邊緣化!很怕在世上不是主流的,但往往結果是:失卻了永恒之福。猶大為30個銀子出賣自己的蒙救機會和永恆的主宰,其愚昧和損失之鉅又有多難測?
行動:你是真正認識耶穌嗎?你如果是真正認識耶穌,你會帶著耶穌去說話、去關愛家人,又去勇敢傳揚福音;更會帶著耶穌返學及回家去敬拜神啊!

二、配合神拯救你的節奏吧!
  基督徒要按照神的節奏面對生命和生活。神的節奏是奇妙的,要讓人有工作的時候、有休息的時候,不要勞碌至死啊!有一位台灣諧星很吸引人,帶給人歡樂,但她後來患了癌病。基督徒要專注看神,看神給我們的劇本,而不是單看自己的劇本。正如我們要抉擇移民的問題,無論會移民或留下來的,都必須帶有神的使命及有神的帶領,所以,不要在移民的事情上論斷別人。
  在今天,我們亦要學習逆地而處,不要沉溺過去八十或九十年的風光,但也不是甚麼都不想及甚麼都不做。耶穌是一位與我們一起受苦的神,我們要體會及學習祂的受苦和犧牲的精神。無論現今要面對多少的艱難,都要知道耶穌基督已為我們行了第一步,我們要學習耶穌在這世上祝福更多人。
行動:如果等候神被認為是笨蛋,就決心做這個笨蛋吧!每日要與神有認真的約會,當神找你及致電給你時,你一定要即刻接收!!

[返回目錄]