2020年11月29日

巴比倫的興起與審判

朱志偉牧師 講

經文:啟示錄十八至十九章

啟示錄十八章論到最後一碗與最後一位天使,展示最大一個審判-巴比倫傾倒。vv.1-2 一位大有權柄的天使從天而降,說巴比倫大城傾倒再傾倒;當時幼發拉底河流域世界各地商人雲集,進行買賣。有現代學者認為,現時中東世界團結,擁有豐富石油資源,可藉此興建新巴比倫。如此豐盛興旺、現代化的地區,我們無法想像會一下子傾倒。當中,許多人不敬拜真神而拜敵基督、假先知,並與巴比倫的婦女行淫-不尊敬神、拜偶像、跟從敵基督,組成有世界體制,如商貿、網絡、傳媒體制的組織,背後有不同操控;人因着不同利益而說謊,違反應有的公平原則,當各人都在說謊,真相就難以讓人看見。

末世之時,世界出現巴比倫現象,不同體制透過商業、科網等組織,除了生意往來,更輸送意識形態,這些意識形態在全球崛起。求主給我們清醒的腦筋和耳朵,在眾多利益關係中,我們要如何選擇?媒體中看不見真相,許多地方縱然興旺,卻看不見真相。商會組織內部議價、股票市場炒賣,大起大落。巴比倫的末世商業運動,可見人類歷史的末日-第七災-寫實的末日狀態,當時的真實處境。

世界的標準價值開始模糊,讓人不懂抉擇。聖經指這是魔鬼、假先知的巢穴,列國都要到她而前,被灌醉,與巴比倫行淫。v.4從天上有聲音說:〝我的民哪,要從那城出來〞巴比倫的罪惡與不義,神已經想起,要按她待人和所行的,加倍的調酒給她喝。v.8神的審判〝一天之內災殃要一齊來到〞,從v.9至尾段可見巴比倫的傾倒,以及世人的反應:v.10〝一時之間刑罰就來到〞;v.17〝一時之間富厚就歸於無有〞;v.19〝一時之間就成了荒場〞。末世大審判,第七碗,巴比倫招聚世上的君王,進行商業往來,一時之間就沒有了,富有的人頓成了極窮的人,痛苦哀哭。

神按公義審判,v.20〝神已經在她身上伸了你們的冤〞,當人敵對神、離開神的時候,他們的光景終會變成這樣。vv.21-24神差派另一位天使到地上,舉着大磨石(巴比倫)扔在海裏,決不能再見;〝萬國也被你的邪術迷惑〞,先知和聖徒,地上一切被殺之人的血,都在大巴比倫被看見。

十九章,v.1預言群眾在天上有大聲,群眾就是教會;哈利路亞就是讚美耶和華的意思,分別在vv.3,4,6均有出現。預言耶穌要來,判斷何為真實、公義;向巴比倫討流僕人血的罪,為他們伸冤。眾人都在讚美神,全能者作王,v.7羔羊婚宴,羔羊(耶穌基督)娶新婦(教會),新婦預備好得穿細麻衣(聖徒的行為),凡被請的有福了,神是真實的。要敬拜神;拜偶像、拜人是聖經反對的。

v.20拜獸像的人與獸同被擒拿,被扔在硫磺的火湖,其餘的被騎白馬的殺了,飛鳥吃他們的肉。十八、十九章論到末世巴比倫,指出了神的審判。

[返回目錄]