2019年4月28日

失去初愛的教會—以弗所

朱志偉牧師 講

經文:啟示錄2:1-7

啟示錄第二章開始,使徒約翰便逐一寫信給小亞細亞的七間教會。這七間教會,兼具真實性、完整性和預言性。真實性,指的是七間教會的遺址,到今天依然確鑿存在,文獻班班可考;完整性,是指七間教會象徵了神的完美,保守教會能完全蒙福;預言性,是指由初代教會時期直到耶穌再來,七間教會的高低起伏和特質,一直對應著歷史發展。今天我們先來探討以弗所教會的稱讚和責備,從中反省自己的屬靈狀況。

一、對以弗所教會的稱讚

以弗所教會的獨特性,在於它是保羅用了最長時間(約三年)來建立的教會;後來約翰離開拔摩島,又回到以弗所教會擔任長老,所以在傳承真理上,可謂中流砥柱。第一,教會有好行為,且有勞碌的品格。農夫若不勞碌耕作,田裡將無出產;同理,教會若不勤力作工,就不能為神作見證,令祂失望。第二,教會能洞悉惡人和假使徒,敢於鋤奸,並不盲從世界。末世異端橫行,顯著者有東方閃電,即使在教會,也有假貸於人,或以敬虔當作得利門徑的人。但是,我們卻不能隨意容忍罪惡,並要養成全副裝備去測試他們的真偽。最後,教會亦有忍耐而不乏倦的精神。佈道家宋尚節牧師,即使聲音嘶啞,仍走訪中國各地竭力佈道。這種樂意成就主工的精神,正值得我們仿效。

二、對以弗所教會的責備

以弗所教會的種種行為,讓我們看到他們如何彰顯主的愛。然而,他們似乎不能持守這種愛心。在第四節,約翰就責備教會說:「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」教會就好像不再燃燒的火炭,燈臺也不再燃亮了。這跟我們的屬靈光景是何等相似呢!決志信主的頭幾個月,如火被挑旺,很熱心向人傳福音、探訪,參與教會團契;但過不了幾個月,信仰就開始淡薄下來,不但少回團契,對認識信仰也漸漸沒有興趣了。弟兄姊妹,我們起初的愛心在哪裏呢!

三、墜落的出路:悔改

約翰的責備並非終結,他深刻地提醒信徒如何用「悔改」的態度,好像浪子回頭般,應付信仰上的跌倒。的確,我們的愛心會越來越冷淡,但是聖經提醒我們——要獻上活祭。活祭不是燔祭,燔祭一次就燒盡,但活祭卻考驗我們人生中的努力,是一直奔跑、永不收回,直到回天家為止的心態。身為耶穌的門徒,我們要緊記神無時無刻在金燈臺中間行走,察看我們一舉一動。在末世中,唯有聖靈作燈臺的油,恩膏充滿,方能燃亮燈芯,為主使用,為真理作見證。不然,恐怕我們跟以弗所教會一樣,燈臺將從原處挪去,不再為祂所用。但願我們都能重拾愛心,作神忠心的僕人。

[返回目錄]