2017年2月26日

讓恩典作王

霍健華先生 講

經文:羅馬書5:1-5

我小時候對着班房掛着的女皇像沒甚麼感覺,後來才知道她登基時在港有很大的榮耀,不禁以她為榮,當然現在不是這樣。

要經歷神的應許,也是這樣感覺。在第4章連亞伯拉罕也是這樣經歷。信徒既然因信稱義,就不再讓罪作王,因為恩典已經作王了,我們雖走窄路,卻同時經歷到出人意外的、屬天的喜樂。

1. 以神的榮耀為榮

5:1直譯就是:「所以,我們既已經因信稱義,我們現在有與神同在的「平安」,就是藉着我們的主耶穌基督。」人若是因信稱義,就與神同在,有神賜的平安,反之,「平安的路,惡人未曾知道。」(羅3:17)保羅繼而說:「我們因信靠主耶穌,不單能親近他,更要以神為榮。」而在林前15:1,更形容信徒藉福音站立。和合本所寫的「歡歡喜喜」一詞,可以解作「引以為榮」或「以此誇口」,新譯本翻譯作「以神的榮耀為榮」。基督徒面對磨練,要知道自己能依靠什麼,我們之所以能以神為榮,全都在乎有主同行。

基督徒以神為榮,與世人大不同,世人往往以權勢、以金錢為榮為樂。願意我們學習馬利亞的心志:「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。」(路1:46-47)

2. 以患難為喜樂

在羅5:3上,特別提到要以眾患難為榮:「我們現在更在眾患難中誇口。」此句「患難」是眾數的詞語,指的是眾多的患難,所謂「禍不單行」。何謂以患難誇口? 基督徒要知道,患難無可羨慕,我們也不祈求患難;這不一定對人有益處,甚至有人經歷越多,反而愈放任、越想放棄。基督徒與世人不同之處,在乎有神同行,知道患難能生磨練、提升我們。「知道患難生忍耐、忍耐生老練、老練生盼望」(羅馬書5章3至4節)。這裏的「生」是有「做出、成就、產生」的意思。忍耐指在逆境中堅忍、堅持,堅持跟從神,堅守主的原則,堅持等待神加力,如雅各所教導:「我們在百般試煉中要有大喜樂,要知道信心經過試煉就生忍耐。」(雅1:2-3)

3. 在患難中經歷主愛

本段重點在於,我們在患難裏,因着倚靠神,仍能蒙神賜的力量、安慰、幫助,經歷改變。只是為我們的確據,實在知道神何等愛我們,世人又何等需要神。因此,保羅說:「盼望不至於羞恥,因為聖靈將神的愛澆灌在人心裏。」(羅馬書5:5)

甚麼是「澆灌」,可以翻譯為「傾流出來」,如馬太福音26章28節﹐主耶穌在十字架上流出寶血,讓我們體會到父神自天上傾流的大愛。

4. 結論

當基督徒真奇妙,縱使經歷極大的患難,仍可以雙贏—第一,在患難中發光,第二,並經歷神。有神的福音的人,能在患難中以神為榮。你可渴慕這種生命,你願意離開不斷怨埋,不斷比較的死胡同嗎?來信靠主吧。

[返回目錄]