2016年10月23日

淚眼中持久忍耐

黃朱倫牧師 講

經文:詩篇13篇

在舊約聖經中,詩篇共有150篇,哀歌的篇幅佔最多。在詩篇13篇中,詩人處於極度悲傷及長期苦難中。V1-2:“耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠麼?你掩面不顧我要到幾時呢?我心裏籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?”在字裏行間,我們可以體會到詩人面對的痛苦非常真實,他將痛苦帶到上帝面前,因為只有神的話才可給我們安慰及幫助。

當我們患重病或面對死亡,在非常痛苦的時候,我們會求神幫助,因為心知上帝愛我;在神面前有昐望,當我們遇到經濟、家庭、工作或學業困難的時候,上帝是悲哀中唯一的真正盼望。

V5:“但我倚靠你的慈愛,我的心因你的救恩快樂。”神履行祂與人立的約;民在埃及呼求神,神就聽見他們的呼聲、看見他們的痛苦。哀歌給我們特別的信心,叫我們在困難中仍然過着歡樂的生活。昔日約伯說:“我從前風聞有你,現在親眼見到你”約伯的信心是真正的信心,但是現今的信徒卻在苦難過後才懂得感恩。

V6:“我要向耶和華歌唱,因祂用厚恩待我”每一個人都曾經歷過大大小小的苦難,但是神從不離棄我,祂用厚恩待我,祂的恩惠永遠隨着我,神從不離棄我,祂用厚恩待我,因為神沒有改變。我們要在痛苦中,常常數算主恩,並且心存喜樂,凡事順服神帶領道路。

[返回目錄]