2015年4月26日

水變酒的神蹟

黎志宏牧師 講

經文:約翰福音2:1-11

以水變酒是耶穌行的第一個神蹟,我們可能相當熟識,這神蹟與其獨特的意義,我們明白嗎?

當耶穌與母親和門徒同被邀請赴一個在迦拿的婚宴,馬利亞對耶穌說:「他們酒用盡了。」目的是期望耶穌能解決婚宴主人的困境。然而,耶穌卻回應她說:「婦人,我與你有甚麼相干,我的時候未到。」看似無禮的說話,在那時卻是必需的,因為那時耶穌的身分已不是馬利亞的肉身兒子,而是神的兒子,祂有行神蹟的主權,並不因馬利亞跟祂的肉身關係而去行神蹟。

雖然得着這樣的答覆,但馬利亞依然滿有信心,知道耶穌若肯出手,一定能解決問題。三十年前天使加百列向她的啟示,她深信無疑,認定耶穌是神的兒子,能人所不能的。因此,她吩咐傭人聽從耶穌的吩咐,他告訴你們甚麼就作甚麼。

整個水變酒的神蹟,可看到一連串的順服,因馬利亞的信心和傭人的順服,難題得以解決。耶穌行這神蹟的目的,是要顯出祂的榮耀,使門徒信祂,堅固他們的信心。

今天,這神蹟的意義對你有何幫助?耶穌所顯的榮耀對你的信心有否增加?是否更加相信祂?還是仍停在頭腦上的認知呢?酒用盡了是我們人生的寫照,人生當中,總有美好的光景,有快樂的日子,但同樣總要面對酒用盡了的情況。當我們經歷這困境時,是否有馬利亞的信心,選擇讓主知道,讓主幫助。人所不能的事情,神都能改變,而且能將人的遺憾和無奈,都能扭轉,使事情變得比之前更好,這是神賜人的富盛的恩典。

神蹟的發生是由人向神尋求和禱告開始,加上人對神單純的順服帶領,神蹟就能在日常生活中發生。今天如你明白水變酒神蹟的意義,在你往後的日子,當遇到人能力的盡頭,你當用信心祈求,徹底順服等候神的回應,祂願意回應我們的需要,並且超過我們所想所求。

我們願意作一個完全順服主的人嗎?還是像管筵席的人,經歷了神蹟卻不明所意呢?傭人順服就看到神的榮耀。約13:17「你們既知道這事,若是去行就有福了。」我們知道了,若去行,就能每天經歷神蹟。

[返回目錄]