2015年1月25日

主教導的禱告

黎志宏牧師 講

經文:馬太福音6:5-15

主禱文是耶穌教導門徒禱告的範本,亦是我們要好好學習的禱告方式。

太6-5-15就是主講到祈禱的教訓,他提及有三種祈禱:

(一)假冒為善人的祈禱:
他們喜愛在公眾場所祈禱,要得別人讚賞。但主教導我們禱告要關上門,在房間裏向父祈禱,才能獲得在暗中察看的父的報答。

(二)外邦人的禱告:
用很多重複話去祈求,以為話多必蒙垂聽。主教導我們不要效法這樣有口無心,空洞無物的祈禱,因為在我們沒有祈求以先,父已知道我們需要。

(三)基督徒的禱告:
禱告有方向,有優先次序。主教導我們先要尊崇神名及祂的榮耀國度,因神的名為聖。雖然世界落在撒但手中,但我們的主已勝過他。萬有都要伏在神腳下。“願祢的旨意行在地上,如同行在天上。”我們要祈求神的國度降臨,要努力傳福音,因為我們的神是主宰全世界的全能神,祂的大能所到之處都是完全。

禱告要熱切要謙卑,我們是多麼需要神的恩典。要將自己的需要放在次位,以神為終極倚靠,祂是我們供應者,天上麻雀不種也不收,也不會掉在地上,神會養活牠們,更何況我們比麻雀貴重,但我們仍需努力作好本分。14-15節是強調,主要我們免了人的債,因為天父也免了我們的債。很多時候我們常常傷神的心,虧欠神,神總是饒恕我們,因此,別人對我們的傷害,在神面前真是微不足道。

最後,主教導說“不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。”魔鬼引誘我們,要摧毀我們,這是一場屬靈的爭戰,要靠禱告,從神支取力量,才能得勝。耶穌給我們一個重要的重點,就是我們禱告者應有的態度和動機,禱告不單是只關心自己的事,也要顧及別人的事,更要以神為中心,以神為優先,並且要以信心仰望,順服祂成就的一切。要記住,我們擁有神比擁有其他的一切更為重要。

在我們日常的禱告生活當中,除了為自己禱告,更要為別人禱告,並且同心為教會禱告,多參加教會的祈禱會,體驗一起同心禱告的重要,經歷神的真實,祂應允我們,超過我們所想所求。

信仰有多深,祈禱就有多真誠,求主幫助我們更加明白,應該怎樣去禱告,禱告內容是甚麼,“要先求[神]的國和祂的義,這些東西都要加給我們了。”禱告是我們跟神建立親密關係不可缺少的,讓我們從主禱文中學習合神心意的祈禱。

[返回目錄]