2014年11月30日

你倚靠甚麼?

柴樹良牧師 講

經文:詩篇16篇

詩16篇及23篇是很相似,是一個在困難、逆境中求助祈禱的詩篇。詩16:1-2為整篇詩篇的中心思想,詩人大衞表明他所求告的是神,亦表明神是他的神、他的避難所、他的保佑。第2節更是詩人對神的一個確信,只有神就夠,好處不在他以外。

詩16:3-6用了兩幅圖像來闡述詩人的中心思想。第一、他看到世上的聖民因為敬拜神及尊神為大,蒙神賜福,過着又美又善的生活,是詩人所喜悅的。相反的圖像是以別神取代真神的,即是偶像的崇拜,並且是有事才敬拜偶像的情況,令到這一班敬拜偶像的人代價及愁苦都加增,得不到真正來自神的福。就算作為基督徒的我們,會否倚靠神以外的福樂,有第二個神明敬拜瑪門、追名逐利,以致我們失去專一敬拜及尊崇神而得的福樂?以色列人昔日又敬拜神、又敬拜偶像這種不專一的態度及行動,會否是我們今天的寫照?我們又是否以世上的物質,作為自己的滿足,而不以神為我們的滿足?我們的心只能二擇其一,我們的選擇如何?愛我們到底的神?還是不能救我們的偶像?

16:5-6表明詩人對神的認信,以及神對人賜福及賜產業的堅持及持守。詩人雖不是祭司或利未人,但詩人有着祭司或利未人的觀念,在以色列人當中沒有產業,但神就是他們的產業、杯中的分,詩人亦是有這份認信,只要有神就夠及信神有充足的供應及持守。今天有神賜給耶穌基督以及其救恩、各種天上屬靈的福氣及祭司的職分給我們,我們是否以神為我們唯一滿足的喜樂?祭司唯一敬拜的是神,我們作為君尊祭司的,我們是否能專一的敬拜獨一的神?我們又是否能堅持不敬拜別神、不倚靠別的事,專心倚靠耶和華呢?我們的價值觀又是否基於神給我們的價值觀,還是隨着世俗追名逐利的價值觀呢?

詩人於16:7-11,以君王的圖像來闡述倚靠神的重要。16:7當中的稱頌是詩人對上帝的確信,他求問神作為生命之王的,指教如何作事,在夜間最不儆醒的時候求神警戒自己,並且表明常常倚靠神(把神擺於詩人面前並其右邊)。最後,16:11是一個爭戰的圖像,爭戰可能是持久的,並且不是保證每次能打勝仗凱旋回歸,所以在掙扎下不斷求神將生命的道路指示詩人,並且表明對神的認信,在神面前有滿足的喜樂,並在神右邊有永生的福樂。我們今天在困難及掙扎的人生中,求神叫我們效法詩人一樣,對神有不變專一的認信及倚靠,並不斷祈禱求神幫助。以神為我們獨一的神及倚靠的對象,我們願意對神有這樣專一的心嗎?

[返回目錄]