2013年5月26日

生命與成長

朱志偉牧師 講

經文:彼得前書1:22-2:10

今年,我們堂會中有不少肢體經歷了健康的轉折和親屬的離世,看到肢體之間主動關懷,不辭辛苦,傾力相助,牧者為大家感到欣慰而讚賞。一個成長的生命會表現出愛的行動,教會肢體若擁有成長的生命,彼此之間會切實地相愛,這愛是出自內心,沒有虛假,亦是落實在行動上,正如主耶穌降卑自己,為門徒洗腳,樹立的榜樣。

一個成長的生命要愛慕主的道,我們要在神的話語裏讓身量漸漸長大。人渴慕真道的態度要像嬰兒渴慕奶一樣(彼前2:2),若不渴慕那純淨的靈奶,顯明我們屬靈的胃口出了問題,可能我們的生命中仍含有惡毒、詭詐、假善、嫉妒等等雜質。

彼得形容我們好像有生命的石頭,要來建造主的靈宮。一座靈宮是所有石頭同心合作而建成的。每塊石頭無論大小,都要發揮其功能。是神的道感動我們來到主的面前,讓我們為了大使命連接起來,建立在基督身上。基督乃是活石,一座建築的房角石要用最好的石頭,猶太匠人雖然最懂得挑選石頭,他們卻丟棄了這塊活石。只是被匠人所棄絕的,為神所寶貴(詩篇118:22),主耶穌被神安置為房角的頭塊石頭,我們眾人都建立在他的身上。你我同心協力、分工合作來建造靈宮,是要在人前作見證,傳揚神的美德和榮耀,讓人看見我們在教會生活中所行的是出於愛與真誠,來感動別人就近主的道。

我們因為神的恩待,因為神的主權和預知蒙了揀選。因此我們有祭司的地位,是屬靈的利未支派。舊約利未支派的人也不全都是祭司,而我們卻人人都是君尊的祭司。祭司的職責是為人贖罪代求,最大的職責是事奉神,你我無論全職或帶職地事奉,都是如此,沒有分別。若要構成一個國家,需要有地方、有民眾、有權柄,我們蒙了救贖,成為在真理裏重生的神的子民,有基督在我們裏面執政掌權。我們是生活在神聖潔的國度裏,我們要透過教會見證、榮耀神。

彼得用「從前…現在…」的句式對照基督徒信主前後的生命(10節)。生命中良好的品格是從習慣開始的,要經過常年的培養和訓練。我們看待一個人,並非看其特長和能力,第一是要注重他的品格。從一個人與他父母、朋輩的關係上可以看到其教養和品格;從一個人的愛好上,可以看到他的追求和品位。一個人活出生命的見證、榮神益人,是要用其一生去追求的。願我們的生命在主內成長,彼此相愛,渴慕神的話語,同心合作事奉,在眾人面前傳揚神的美德。

[返回目錄]