2012年11月4日

隨時的幫助

盧炳照牧師 講

經文:約翰福音2:1-12

隨時的幫助這個標題之後,可加上感嘆號,表示我們對上帝作隨時幫助應許的信靠,亦可加上問號,表示我們對上帝應許的疑問。信徒常是徘徊於相信及對上帝應許的疑惑,我們應當如何處理?讓今天的經文給我們當聽的信息。

猶太人的婚筵是七天,但當中傳來不開心、令主人家尷尬的局面-酒用盡了,沒有招待賓客。這就好像我們在現實的場景當中出現問題,沒有方法可解決及處理這問題一般,又或者方法用盡了,但是困難仍然存在。但我們的神是有恩典有真理的神-有恩典的是人到盡處,神仍然有方法解決困難的意思,而人在當中絲毫沒有功勞及可誇之處。人的盡頭就是神彰顯榮耀及方法的事情。

馬利亞可能與主人家有一些親戚或朋友上的關係,於是主動找主耶穌這個不平凡的兒子嘗試解決問題。耶穌於2:4稱呼馬利亞為婦人(其實這是相當不敬的稱呼),並且稱耶穌與母親有何相干,祂的時候還沒有到。當這神蹟行出來時,耶穌是以神的身分並說出2:4的說話,並不是以馬利亞肉身的兒子的身分說話。2:4的意思是表明,神有神自己的時間、方式及主權去回應人的需要,並不是以人的角度出發。而且,我們要信神以祂認為最佳的時間、方式及主權去回應人的需要,這就是神隨時的幫助的意思。但是,人往往就認為如果不按我們自己的方式及時間去成就某事,我們便往往成為神,而不是神成為我們主權的主。

神蹟的發生是怎樣?人所擔當的角色又是甚麼?馬利亞聽過耶穌的回應後,不但沒有動氣,甚至不知道會有神蹟發生,只告訴當時的僕人跟隨主耶穌的吩咐而行。主耶穌所指示的方法是很特別,把本來用來洗手洗腳的水變為酒,然後吩咐僕人把酒給管筵席的人嘗試,以致他十分驚嘆為何主人客把最好的酒留到如今。我們永不知道水是何時變為酒,但神蹟就是不知不覺地去發生,在神所定的時間而做的,我們作為人要作的,就是我們對主的專心信靠及徹底順從。聖經勉勵我們不要灰心,要恒切禱告,就是要我們仰望及信靠神恩典及神蹟的出現。我們對神及其主權,以及祂隨時的幫助,又是否專心信靠及徹底順從?

求主教我們好好學習對神專心信靠及徹底順從的功課,以致我們真正能體會神對我們作隨時的幫助,亦是對我們有?最大益處的幫助。

[返回目錄]