2011年12月11日

福音傳到腓立比

朱志偉牧師 講

經文:使徒行傳第十六章11至40節

保羅看見馬其頓異象,便從特羅亞登船,去歐洲大陸傳福音。經過40小時航程及步行,一行人終於來到第一個城市——腓立比。腓立比是羅馬的一座駐防城,住著很多士兵和高官,卻是一處硬土,教會開荒工作十分艱難,保羅甚至找不到一處安靜祈禱的地方。於是神帶領他們去姊妹們聚集禱告的河邊,保羅在那裏遇見了呂底亞。這從旁證明:當時腓立比既沒有會堂,也沒有弟兄守安息日,惟有姊妹們敬虔地敬拜神。

呂底亞是個懂得做生意的猶太人,她熟識聖經,卻不知道誰是彌賽亞,她聽保羅講道便信了主。初信者往往格外單純而熱心,然而保羅卻不貪初信者熱心的便宜,他為了鞏固初信者的信心,被呂底亞“強留”才到她家裏去住(v.15),保羅的做法很值得今日傳道人反省和學習。

保羅在腓立比遇到一個被巫鬼所附的女人,跟在他後面叫喊,保羅便奉主的名吩咐鬼從她身上離開了(v.18)。為什麼保羅沒有經過禁食、甚至不祈禱就能直接趕鬼呢?其實,這是神賜給使徒的權柄和恩賜,隨著使徒時代結束,這樣的權柄沒有在聖經中記載了。

我們看見,保羅辛勤地為主做工,得來的卻是冤枉;他被棍打,上了木狗,被下在監裏(v.22-24)。盡管如此,保羅依然在夜半唱詩讚美神,結果神跡發生了:監牢的地基震動,監門和眾囚犯的鎖鏈都打開了。禁卒本來因此打算自殺,卻被保羅制止,於是便信了耶穌。那時,監裏沒有一個犯人藉此機會逃走(v.28),說明眾囚犯都被保羅的見證感動,也信了保羅所相信的神。這亦從旁證明腓立比教會後來有了弟兄的參與。

保羅對禁卒說:“當信主耶穌,你和你一家都必得救。”有人誤會了這句話的意思,以為一人信主,全家都會自動得救;其實每個人得救都要個別與主建立關係,並不能藉由血緣傳遞;那名禁卒亦是因向家人講道,家人才信主得救的。不過,基督徒的家人比旁人有更多機會聽聞福音,因著基督徒的敬虔與鼓勵,家人會更願意尋求神、與神建立關係。

腓立比教會是從呂底亞的查經小組及一些家庭式的福音聚會開始建立的。十年後,保羅在監獄裏寫信,讚許他們“從頭一天直到如今”都“同心合意地興旺福音”(腓1:5);原來腓立比教會是最令保羅喜樂與欣慰的教會。所以,弟兄姊妹,願我們不懼怕眼前的困難,用全然的信心,相信神的大能與我們同在;神會保護我們每一個兒女,好像保護祂眼中的瞳仁;願我們為神努力工作、為神發光,在教會中彼此相愛,活出基督徒的榜樣,來見證神的愛。

[返回目錄]