2011年6月26日

倚靠主的事奉

黎志宏牧師 講

經文:哥林多前書第二章1至5節

在現今社會中,專業知識和高學問都是我們所重視的,但若這種只著重知識和學問的心態變為我們傳福音和事奉的能力,忽略了對神的依靠時,便會出現問題。保羅是一個倚靠神事奉的人,這段經文給我們事奉神的人有很重要的提醒。

保羅寫第一封書信給哥林多教會時,說他沒有用高言大智來宣講神的奧祕,這不是保羅有反智的心態,而是因他清楚知道,無論幾高深的哲理,自己講論的方式有多精彩也好,亦不能代替講述耶穌基督的十字架的事實,而讓神的救恩在人的心裡產生果效。

同樣,事奉神的人都很容易轉向依靠知識、學問、和經驗的方向中。往往容易墮入倚靠人,不倚靠神的陷阱。因此,常以惡勝惡,以追隨世俗的方式來行事,以世俗人的需要來迎合人的要求,最終事事以人的經驗和能力來作屬靈的事情。

保羅在哥林多教會這群注重智慧的人中說:「我在你們那裡,又軟弱、又懼怕、又甚戰兢 ……」保羅作出這種宣認,顯然在他們中會自降身份,自損形象。但保羅讓我們從他身上看見一件重要的事實,當我們事奉時也一定會有感到軟弱、懼怕、戰競的時候。唯有他看見自己的軟弱、承認自己的軟弱,才能在真正倚靠神下得著神的恩典和力量,以致他可以一生的放膽事奉主,直至離世。

保羅說:「不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證」,因為保羅希望哥林多人的相信或信心,只是單單相信耶穌基督,並祂釘十字架;不在乎他理智的說服。真正的信心並不是頭腦的認知,乃是一種屬靈的看見,是人看到人自己的罪,而相信耶穌基督釘十字架的寶貴救恩。故這不是人的智慧所能成就的事,惟有神的大能才能改變人剛硬不順從的心,也惟有耶穌基督的十字架道理才能叫人悔改回轉,生命得到改變。

這段經文給了我們甚麼提醒?

一、保羅的事奉生命告訴我們,事奉神不在於我有多高的學識,經驗的累積、和能力的表現,乃是在於神自己能力的彰顯。

二、我們要面對和接納自己的軟弱,完全謙卑倚靠神的恩典,順著聖靈的帶領和工作,不跟從世俗的標準和要求,不以各樣世俗方式傳福音,做神的工作。

三、我們傳福音方式,不是靠對聖經有多熟識和豐富的信仰知識,或以說服、爭辯方式叫人信服。我們要記住:「叫你們的信不在乎人的智慧、只在乎神的大能。」因此,不要以為自己沒有知慧而懼怕傳福音,相反我們更應努力的放膽傳福音,因為人信主是聖靈的能力。

[返回目錄]