2011年2月20日

防備試探

黎志宏牧師 講

經文:馬太福音第四章1至11節

在我們每天的生活中都是充滿了試探與引誘,這些試探可以來自外在的,個人內心的,甚至是屬靈上的。

把石頭變成食物是耶穌面對頭一個的試探。耶穌並沒有否定人對食物的需要,但相比之下,人的屬靈需要比較於我們的生活所需更為重要。餓了就會想到得飽足,吩咐石頭變食物,是很直接滿足肉身的需要,就好像我們心情不好,唔開心時便想到發洩一下,放縱自己,做些令自己開心的事情,如發脾氣,盡情吃喝,購物等。當空虛寂寞便想到能結交異性,得到感情之慰藉。這時魔鬼會放大我們需要的感覺,使我們覺得我們做一些不對的事情時覺得都是合情合理,這樣我們便會正常化了我們所做的事情,也是不知不覺的犯了罪,仍以為合理。身為基督徒,都必須遵守神的話語。耶穌已經給我們榜樣,我們不一定非要屈服在肉體的欲望下。如果一定要達成自己的願望,便中了魔鬼的試探。

第二個試探是魔鬼叫耶穌由聖殿頂上跳下去,撒但引用神的話要主耶穌這樣去作,這樣做好像是因著相信神話而去做是沒有錯的,但主說這樣做卻是試探神。魔鬼所引述的聖經是詩篇91:11-12,經文不是說到一個人可以爬到高處跳下來不受傷。而是說到住在全能者蔭下的信徒,走在屬神的道路上,他所走的道路不會傷害他。絕不是說神應許所有信徒,從高處跳下也可不死。這是魔鬼卻斷章取義的曲解聖經,並非神的原意。由此可見,相信神的話和試探神的話是很大的分別。相信神的話是神先說話了,我們照著去作;試探神是人引用一些經文支持自己的想法和做法是合乎聖經,認為神應該和必定要這樣應許。

最後「魔鬼又帶祂上了一座最高的山,將世上的萬國,和萬國的榮華,都指給祂看,」「對祂說:『你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。』」這是魔鬼試探人最利害的武器。魔鬼也常將不同的東西擺在人眼前,或許是榮華富貴,或許是學識地位,或許是愛情健康,卻沒有讓人看到得到世上的榮華富貴的背後,是付出甚麼代價,失去甚麼。魔鬼的目的是引人追求並事奉神之外的事物,藉此忘記神,牠要使我們為了榮華而背棄我們的信仰,甚至出賣主。耶穌已說明,世間只有一位真神,惟有祂配得你和我的俯伏敬拜。所以此外對任何的敬拜,包括錢財都是受了魔鬼的欺騙。只有單要事奉祂,才能使我們勝過物慾的蒙蔽和欺騙。

直到今天,魔鬼的試探也從來沒有停止。魔鬼知道你的弱點和最軟弱的時候。他也知道你努力對付的是什麼,而反覆回來試探你。神已經給我們兩個必勝的應許,『故此你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。』(雅4:7) 林前10:13 說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」如果我們能忍受試探便能過得勝的生話,勝過軟弱,專一的跟隨神。

[返回目錄]