2011年1月30日

靈命穩健成長

梁慧碧姑娘 講

經文:彼得後書第一章3至11節

2:2-3指到有假師傅傳錯誤的教導和淫惡的行為;還有異端衝擊不信主耶穌會再來,當時信徒被譏笑、迷惑和引誘,因而忽略生命和敬虔之事情:

1.重申認識信靠全能的神,才可脫離情慾的網羅。(3-4節)

信徒受到世俗的物慾和情慾的誘惑,因而失腳跌倒;要脫離情慾的網羅,需要確信神賜給信徒大能大力得勝罪惡,敗壞情慾,加拉太書5:19-21指出情慾是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒及荒宴等類,信徒在情慾的網羅中,要即時尋求主耶穌的能力、牧者的幫助和信徒的祈禱,盡快得著釋放。信徒受挾制不離貪愛金錢、不良嗜好、感情困擾、嫉妒爭恨、驕傲爭競 、自卑自憐、恐懼憂慮及脾氣爆燥,你願意得著釋放嗎?榮耀之釋放,奇妙之釋放,我再無罪惡束縛痛苦,榮耀釋放者,是救主耶穌,從今到永遠,使我釋放。

2.殷勤常裝備,才可拙壯成長,生命結果纍纍 (v 5-8)。

殷勤是熱心地把握作工的機會,竭盡心思能力,達到完滿的結果。彼得提醒信徒既然認識了滿有榮耀及美德的主,並與神的性情有分,當要盡我們的本份和責任,為神裝備和操練,忠心的服侍主。彼得針對當時的處境,以八種屬靈的素質來分別出假教徒與真信徒的憑據:信心是重要的基石和根基,能面對各樣的逼害和試煉;德行是指美好的行為,被眾人讚許;知識是對聖經真理充分認識,能分辨真偽的智慧;節制是順服聖靈的管治;忍耐是內心忍受困難,等候主的美意和引導,不受迷惑,堅固軟弱的信徒;虔敬是對神敬畏虔誠,遵行神的話,流露裏內一致的生命;愛弟兄愛眾人的心,愛是團結信徒,同心合意,不被分裂。若信徒充充足足,多而又多,增長不斷,靈命便可穩健成長和結果豐碩。

3.活出主的豐盛,生命不易滑跌 (v 9-11)

若屬靈生命不長進、不追求就有惡果,就是眼瞎,故意掩眼不看,視而不見,聽而不聞,看不見神家荒涼,看不見福音禾場,看不見要關心的人;近視即只看到近處,被屬地的事吸引,看不見遠處天上,對屬靈的事不感興趣;忘了舊日的事,如腦退化,忘記昔日被主潔淨,走回滅亡之路。你想不想生命穩健成長?弟兄姊妹們,應當更加殷勤,使我們所蒙的恩召和揀選堅定不移;我們若行這幾樣,必叫我們生命豐豐富富及進入神的國得豐富的獎賞。

[返回目錄]