2010年8月8日

當如何迎見神

梁慧碧姑娘 講

經文:亞摩司書第四章4至13節

中國人懂得未雨綢繆,為將來發生及重要之事作出準備,有先見之明,是無可厚非。基督徒當面對永恆之主,要作甚麼準備?

阿摩司書 4:12 你當預備迎見你的神。70年代,你當預備迎見你的神及豈可空手回天府的信息和詩歌是很流行的,彼得後書2:9 「主沒有遲延衪的再來應許,其實衪是寬容你們,不願一人沉淪,而是人人都來悔改。」

阿摩司時代,以色列民正處於太平盛世,經濟豐裕,國泰民安的日子,可惜以色列民欺壓貧窮,自以為是,對神的事冷漠,偽善的宗教表現,由於以色列人的宗教活動與實際生活並不相稱,所以神絕不會悅納他們的獻祭。先知發出警告及審判的行動,勸喻他們悔改,可是他們教而不善,仍不歸向神。當時神用飢荒、旱災、農作物毀壞、瘟疫、戰爭及地震自然災難,顯示以色列民沒有危機意識。

今日末世的警號:天災人禍,自然界的變化,全球氣候受到溫室效應、厄爾尼諾現象及太陽風暴影響,末世專家指出,今日的地球自我毀滅加速前進。雖然人類科技進步,教育水平提高,卻帶來社會道德腐敗,人的思想行為盡都是罪惡,滲透入青少年及教會圈子。因此,我們當如何迎見神?

1 危機意識加強,歡然迎見神:人在挪亞的日子吃喝玩樂,要警醒預備,在想不到的日子,人子會再來。今日神讓災難的發生,為要人進一步反思;神藉著五個災難,叫百姓回轉,可是每一次都是「你們仍不歸向我,這是耶和華說的。」聖經話:「按著命定,人人必有一死,死後且有審判。」每人都要向神交賬 (即審判)。雖有健康的飲食,總有一天要向神交賬,那日是恐懼的心情,或歡然見主呢?基督徒到那日,必定知道被親愛的主迎接。

2 真實的信仰,坦然迎見神:13節 先知認識神,讚美神是大有能力,大而可畏,掌管萬有全地。以色列民虛有其表獻祭,而沒有預備迎見神。他們將來以懼怕和羞愧迎見神。當我們處理生命中罪惡的地方,與上帝關係和好,就不用懼怕和羞愧。當我們靈修、唱詩、祈禱與敬拜,生命真歸向神;人非聖潔,不能見神,看不到神的作為和祝福。每個人都有軟弱,黑暗面,隱藏的事,不會不被顯露;基督徒要向神交待悔改,還要公開認錯,清除黑暗面,坦然迎見神。

真實有力的信仰,可以處理過去,迎向將來,死有盼望,幫助活在當下。

3.負責任基督徒,良善忠心迎見神:預備迎見神,不是甚麼都不做,相反帶來責任感,當盡的本份。每個人都有不同的恩賜服侍。應當存感恩的心,求主使用。
百份百的基督徒,是忠於主所託,帶給人生命的建立。還有不可作僅僅得救的信徒,要作主的門徒,向主交賬,被主稱為良善忠心的僕人。

[返回目錄]