2010年7月11日

以退為進

梁慧碧姑娘 講

經文:馬太福音第十四章13至23節

引言:世界盃由南非國家舉辦,最終到了總決賽,相信足球迷十分興奮。

南非國家籌辦世界盃,世界盃未開幕前,前往南非採訪記者被搶劫;而早前明報記載南非國家犯罪率全球前列;罪惡有盜竊、搶劫、謀殺,暴力及強姦等。而大家關注世界盃之時,對南非的國家有何體會呢!神對充滿罪惡的南非國家仍滿有憐憫,派宣教士進入這黑暗國家成為宣教士。透過耶穌的事蹟與你們分享:

1.以退為進 堅守異象

v.13耶穌聽到甚麼事,而要獨自退到野地去。上文原來耶穌聽到施洗約翰無辜地被當時無能的希律王斬頭,當時宗教領袖袖手旁觀,向希律王妥協;耶穌想到施洗約翰的結局,而他來到世上要面對的事情,耶穌的心情十分複雜和難過,便離開人群退到野地去。基督徒喜與人談論很多事情,卻少與神交談,交流和分享。對於不能改變的事實,如施洗約翰已被斬頭,耶穌能堅守異象的秘訣,是因祂以退為進,重新得力。「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息(太11:28)。」人不能給我們安息,唯有到主面前,體會主的心,便能安息。

網絡資訊發達,不看報紙也知國際或本地發生之事,有為失喪靈魂能到主的面前禱告嗎?看世界盃前,先為南非的罪惡國家及當中宣教士的平安禱告。基督徒處於工作忙碌及進修增值,需要靜下來,以退為進,認知自己的光景,仍然是用自己方法來解決問題,還是願意跪下來祈禱仰望主。

2.以退為進 彰顯基督

v.14耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。一個人可以單獨面對傷痛,但需要再次面對人群,以退為進,不是封閉自己,乃是要正視心靈的需要,再次出來走進人群當中。可6:34補充因為他們如同羊沒有牧人一般。主看見屬靈的層面,因與神有獨自的靈交,才看見及生憐憫之心。憐憫:原文指在受到攪動,由裏面生發外在行為的表達。同情:帶有可憐施捨。

四福音書中憐憫出現有12次,其中8次形容在主身上,提到耶穌憐憫不同人的需要,以不同方式接觸人群的需要。我們雖不是神,沒有醫治的能力,但我們可為觸動心靈的事向神禱告或向人傳福音。

3.以退為進 獻上僅有

v.15-21五餅二魚的意義:施予者能祝福別人的生命;簡單就可以成為別人的祝福;從有的開始。神蹟有神能力的作為,起初不信,後來傳為佳話,是神蹟顯現。

每個人都有他的用處,你有甚麼可給主呢?弟兄姊妹有沒有交出來,看到神使用的祝福,不要集中看困難,要在神的心手經歷上帝的作為,做一個不平凡的信徒。

[返回目錄]