2010年5月23日

神蹟與痊癒

梁慧碧姑娘 講

經文:約翰福音第五章1至18節

引言:
因著人固有的思想和價值觀,信仰的迷思,雖有神蹟在其身體及生命上的發生,但仍失去了從神而來寶貴的恩典和福氣,就是平安、喜樂和永生。

一.神蹟的啟示和意義:耶穌是神兒子及因信耶穌得生命約翰福音突出的詞語「神蹟」,正確翻譯「記號」「標記」。當時約翰以這記號表達更深的意義,約20:30-31,「耶穌在門徒面前,另外行了許多神蹟,沒有記在這書上,但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」

二.「你要身體及心靈痊癒嗎?」在於耶穌的憐憫及人對衪的認識和信靠 耶路撒冷聖殿靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大池,有一個傳說:天使按時下到池裏攪動那水,當水動的時候,誰先下水,無論患何病必能得醫治。在那裏躺著一個人病了38年,耶穌就上前問他說你要痊癒麼?最後耶穌施行神蹟能力,叫他起來行走,他便拿起褥子起來行走。人容易體貼肉體的痛,但對屬靈如罪帶來的折磨顯得麻木,而病痛帶來的折磨容易感受及脆弱。福音書記載耶穌在世上多對付假冒為善、律法主義及驕傲等心靈的罪。

三. 信心必能生出神蹟,神蹟未必能生出信心
耶穌施下憐憫醫治這人,在殿裏對他說「你已經痊癒了」,不要再犯罪,免得後果嚴重,顯出耶穌更關心他的靈性及得救,還要堅固鼓勵他。耶穌願承擔猶太人對自己的挑戰,衪雖知道神蹟不能叫人改變生命生發信心,但衪仍願意醫治這人。原來縱然人曾經親身經歷耶穌所作的大能,神蹟不因此而認識耶穌,經歷神的作為,與認識神之間不一定劃上等號。信心可產生神蹟,神蹟不一定產生信心。

1.畢士大池是一個怎樣的信仰,獎勵先到先得,講求競爭的信仰。與路加福音4:18記載福音真正的本意相違背。「叫我傳福音給貧窮的人;差遺我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓制的得自由。」

2,真正的信仰不是操控式而是在恩典中得自由。非信徒有謬誤及錯誤的信念,基督徒也有信仰的迷思,從處境經驗中,慢慢湧出來,需要靜思去反省。

3.其實錯誤的信念及迷思,不是我們刻意偏離神,只因對聖經一知半解,經年累月,而形成錯誤的思想。如聖經的偏食,捨難取易的經卷閱讀,只留意字面的應用,沒有整全看聖經上帝的心意和旨意,而形成斷章取義。神整全的心意,是要信徒在聖經裏面全面認識上帝,明白神的心意。

4.信念能影響人的思維、情感及行事。如:保羅起初攻擊基督教,當遇見復活的耶穌,願為主至死忠心;同樣健康的信仰,帶來生命的提升。但願我們經歷耶穌的作為,更深認識,更深委身,回到聖經活出基督的信仰。

十九世紀一位猶太教拉比所言:「人類是上帝所發的言語。」唯有人無私的付出,讓基督的愛在我們成形,這才是耶和華今天所行的神蹟。

[返回目錄]