2009年11月22日

奉神旨意

黎志宏牧師 講

經文:以弗所書第一章1至2節

保羅在他寫給教會的書信中,就有五卷書卷介紹自己是「奉神旨意,作耶穌基督的使徒」。這不只是作使徒的權柄和身份的確定,也是保羅個人對神絕對的認定與順從,以致保羅終其一生的事奉,都遵主意而行,能完成神藉著他所要完成的計劃。為何能清楚確定是奉神的旨意事奉是重要的?

保羅因為知道自己是奉神旨意而工作,所以就不怕遭遇患難和痛苦,心中就完全沒有怨歎懊悔,反倒充滿平安,更成為生命的動力忠心完成神的使命。若我們也要清楚確定奉神旨意而生活和事奉,我們當怎樣做?

(1)在我們個人的生活中,遵行神每天吩咐我做的事。完成祂交給我的工作,照祂的話去做,有一天當神要用你去從事一項特殊的任務,你自會行在祂的心意中。當你進到一個地步,能夠信靠耶穌一步步帶領你,你就會經歷一種前所未有的自由。當你面對不可知的前路,你就不會憂慮重重,不能作出任何決定。

(2)保羅知道,他成為基督耶穌的使徒,是他的抉擇(甚至是一個不容易的抉擇),因為要配合在神的旨意中,便需要願意付上代價,服從神。當神邀請你與祂同工的時候,往往會使你面臨一些掙扎,要求你以信心和行動去回應。這時你必須在自己生命中作出重大的調整,當你服從神、祂就會透過你作成祂的工作時。

(3)你若想要知道神的旨意和聽見衪的聲音,你必須肯付出時間和精神與祂建立一種相愛的關係,那亦是神所想要達成的。你要決心與神建立一個持續、個人和真實的愛的關係。當你與神建立親密的愛的關係以後,你自然會知道神的旨意並樂於遵行。你也會經歷祂的實在,是你以往未曾經歷過的。

(4)我們必須過一個以神為中心的生活。以神為中心,就是對神有信心,依靠神,靠賴祂的能力和供應,生活的重心放在神和神的作為之上。並要在任何景況中都尋求神的看法,過聖潔和敬虔的生活,以聖經的原則來作決定。神便會藉著聖靈,透過聖經、禱告、或境遇顯明祂的旨意。

肯德基和肯德雞這個故事讓我們看到基督徒都習慣了安份地做如常做的事情,也滿足於自己過的教會生活,我們沒想到我們在神的手裡,可以飛得很高很遠,為神作很多很大的工作。我們錯誤地懼怕很多困難,只看到自己的不足,也只是站在一旁地羨慕別人生命的成長和事奉的果效。因此,錯失了與神同工,被神使用之機會;將自己的能力、時間和恩賜,埋藏對自己錯誤的認識中。

希望我們每一個都能勇於的尋求神的旨意,並行在祂的旨意中。惟願神,在我們使用「不再一樣」的課本,使我們能察驗並活出神的旨意,成為教會的祝福!

[返回目錄]