2009年10月11日

調準你的生命

繆慧芬姑娘 講

經文:路加福音第九章57至62節

引言:當身體出現了毛病,我們絕不會掉以輕心,免得小病變作大病;我們與神的關係,一份是由耶穌用重價所重建的關係,是極其寶貴,若出現了問題,我們豈不需要更加正視麼?

付代價的跟從:

路人甲興致勃勃地走向耶穌並說,無論祂往那裏去,都定意跟從,但耶穌並未為這願同生共死之意所感,只回應說,狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。耶穌所走的是曠野路,進入的窮鄉僻壤人群裏,食無定時,居無定所,人若要跟從祂便當慎思。或許人可以為主願到任何地方,然而主卻關注是人願放下甚麼來隨祂而行。跟從主意味著要過一個「放棄」的生活,這不一定指在物質上的捱飢受苦,而是要離開我們心中的安舒區,就是當事奉時,能否跳出為滿足個人喜好的自劃範圍;耶穌期待不是有多少人熱切地跟祂說多麼愛主,而是渴想見到有更多人能以捨己的行動示明。

捨主權的跟從:

耶穌主動呼召路人乙,他回應說要先回去埋葬他的父親;這是一個合理的請求,但耶穌卻有似乎不近人情的吩咐。罔顧親情絕非耶穌的本性,問題所在就是那個「先」字,路人乙覺得處理家裏的事重於耶穌的吩咐,但耶穌卻要指出他所面對的事情是重要但非緊急,所以便說讓死人埋葬他的死人,首個死人是指未信者,他們更適合承擔殮葬事宜,因為乙有更重是的任務,就是趕緊傳揚天國的福音,叫更多人在世得福,離世得享永生之樂,無人比路人乙更適合去完成這個既緊急又重要的任務,這才是不容錯置的優先。上帝讓我們有讀書、工作機會、幸福的家庭生活,不單是塑造我們生命的成長,更重要藉著這色身份,作福音滲透工作,無人能取代你將福音向你的同學,同事,家人及朋友分享,所以學業、事業、家人,甚至是愛情並非我們的一切,耶穌要重掌我們生命的話事權,因為祂若不是掌管我們全部生命的主,祂就稱不上是我們的主了,讓我們凡事上皆以祂為首。

不後悔的跟從:

最後耶穌遇上第三個人,是定了心志選擇要跟從穌的路人丙,但他期望先辭別家裏的人;家人的需要我們需要顧及,但任何一件事情只要影響我們跟隨主,我們都需要迴避;愛惜家人也不能大於愛主,不然便成了耶穌所督責手扶著犁向後看的人,這些都是在神的國度中不合用的人。

總結:路人甲以為跟從主是一件輕鬆的事,但真正的跟從是甘心捨己,為主走出個人的安舒區;乙亦攪錯了生命的優先次序,忘了誰是老闆,他錯將眼前的需要取代了既緊急又重要的福音工作;丙亦沒有認定跟從主是人生唯一的目標,容許自己回頭望,結果成了上帝國度裏用不著的人;世上沒有一樣事情可以取代我們與神的關係,今天若我們在跟從主的事上有任何偏差,求主給我們決心,為健康的屬靈生命作出準確的調校,以致我們可以一生能享受與神同行的滿足與快樂。

[返回目錄]