2009年10月4日

你是否常缺少禱告?

黎志宏牧師 講

經文:以弗所書第六章18節

保羅在6:13-17談論我們要穿戴的屬靈軍裝之後,隨即便說要隨時多方禱告。因為一個基督徒無論有多少恩賜才能也好,但在屬靈爭戰上,而缺少了禱告,與主聯繫,也很容易失敗。同樣,保羅有美好的屬靈生命和事奉的果效,並不是單憑各樣的知識學問、熟讀律法、各樣事奉主的經歷等,最重要的是保羅是一個常常禱告的人。弗6:18已包含了5個關於禱告的重要真理,讓我們可從其中學習禱告的功課。

一、靠著聖靈 — 意思就是靠聖靈的幫助,憑住聖靈的引導,順著聖靈的感動而禱告。如果我們靠著聖靈禱告,所禱告的事也能合乎神的旨意。因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。並且我們在禱告上軟弱,也有聖靈為我們代求(羅8:26-27) 怎樣「靠著聖靈」禱告,這就是我們內心有沒有仰賴聖靈幫助的心和態度,和行動上留意聖靈的感動,聖靈甚麼時候感動我們,便立即順著聖靈的感動而禱告。

二、隨時禱告 — 就是無論在甚麼時候及環境都需要禱告的意思。但很多時,當我們在樣樣事情順利,就忘記或覺得不需要禱告了。甚至在生活中,我們都沒有好好抽出時間有真真實實的禱告。保羅希望我們在甚麼時候,都要記得要禱告。特別當我們在困難裡面、需要引導時、受試探中、有各樣的需要等時都更要隨時禱告。

三、多方禱告 —我們要作各種各樣的禱告,不單在禱告時不拘時間和形式外,亦要為多方面禱告的事祈求。這很多方面的禱告,也可以從不同形式禱告,個人代禱,兩三個人同心合意的禱告,在教會中聚集多人一起禱告,好像今天主日學時間的祈禱會。

四、要儆醒不倦—禱告是需要保持儆覺、不厭倦不灰心。因為祈禱中是會有阻礙,例如分心、提不起勁、失望沮喪。但是,我們不要因被世上的事務纏繞,令我們禱告時思想散漫了、不能集中時,又或由於疲倦以為自己沒有力氣而不禱告。也不要在我們心靈疲倦灰心,覺得禱告也是徒勞而不信靠神,因為這都是撒但在攪擾你,欺騙你。面對這些情況,就更該儆醒不倦,免受迷惑,要用一種堅持忍耐到底的態度來禱告。

五、要為眾聖徒祈求—保羅提出為「眾聖徒祈求」代禱的需要,也請以弗所信徒為他禱告,因為在任何時候,為別的信徒禱告是何等重要。假使我們感到沒有當前自己的需要而禱告時,讓我們立刻想到,在教會內有誰弟兄姊妹遭遇困難,需要我們祈禱呢?我們若沒有這樣的禱告,那我們一定是鐵石心腸了!

我們是否已在生活中不經意地缺少了禱告?或我們已習慣了不在意去禱告?

[返回目錄]