2009年2月15日

第一個祈禱會

黎志宏牧師 講

經文:使徒行傳第一章12至14節

怎樣才是一個有能力和興旺的祈禱會?就是眾人都參加,彼此又同心合意,並且恆切持續的禱告,教會若有這樣的祈禱會,就會像耶路撒冷的教會一樣,迅速的擴展,縱然遇上任何的攻擊,困難也好,也能勝過。

(1) 眾人的祈禱 –聚集一起祈禱的有三類人,有由耶穌揀選跟隨耶穌3年多的門徒,對禱告已很熟習;和幾個在社會上和屬靈上都沒有特殊地位,但卻很愛主的婦女,及曾質疑和不信耶穌的弟兄,因親眼看見耶穌復活而信了主的初信弟兄。因此,讓我們看到祈禱會的參與不是牧者或教會領袖的責任或特權,而是每一個信徒,無論是平信徒或初信主的也好,都可以和應該參與。我們要常常以禱告懇切記念教會的需要,常常為教會牧者及弟兄姊妹禱告。不要考慮自己是甚麼身份,信主的年日,相反,神要我們的,是弟兄姊妹同心合意,眾人一起的禱告。

(2) 同心合意的祈禱 –我們今天的教會資源比初期教會多,信主亦較自由,但我們的屬靈質素卻遠遠不及初期教會,沒有昔日使徒攪動天下和像瘟疫般的影響力和感染力,關鍵在於缺乏同心合意的祈禱。過往在事工和傳福音佈道方面,我們事實上都同心合意做過很多工作,完成很多很大的事工,但之後為何看不到持續的果效?因為同心合意不只是行動上的一致,而是連心都連在一起,就是大家都同樣緊張,同樣關心,同樣期待,同一意志的向神祈求。而有多少人的參與祈禱會正反映了禱告是否同心合意,沒有同心,便沒有合神心意的禱告。

(3)恒切的祈禱 – 這班聚集同心祈禱的人,心裏只有一件事,就是要透過恒切的祈禱,等候聖靈的降臨。這禱告之操練讓他們日後都以專心祈禱、傳道為事,把祈禱放在傳道之先,並且視祈禱為他們最優先的工作。因此,今天教會的祈禱會不是每年一次或每月一次,而是每星期一次,甚或每天禱告。因為很多肢體、很多事情,很多工作,都需要我們彼此恆切禱告。一些禱告的事情,我們也不是禱告了一次,便完了禱告的責任。或一些人祈禱了,便留待其他人。因為祈禱會要恆切舉行,祈禱的人也要恆切的禱告。

事工及祈禱就好像一把斧頭一樣,要同時有鋒利的斧頭(事奉人員和計劃)及斧頭的重量(祈禱)才可發揮砍伐功效。事工並不只是眾人同心的去做,而同時亦需要眾人同心和恆切的禱告。期望自己的教會是怎樣的教會,就要怎樣為教會禱告,耶路撒冷的教會就是最好的例子。

[返回目錄]