2008年11月23日

超越自限,持守召命

柴樹良牧師 講

經文:馬可福音第六章30至44節

在五餅二魚這個膾炙人口的神蹟之中,男丁加上婦孺的數目,可能有約二萬人;就算用二十兩錢(六:37,相等於當時一個工人八個月的薪水),也不能使他們吃得飽,所以門徒想打發他們走,叫他們自己買吃的。但是,主耶穌卻行使這個神蹟,希望讓門徒及今天的我們在以下三方面得到更新,叫我們(特別在傳福音的事上)能夠超越自限,持守召命:

一.主耶穌要更新我們對事物的看法

這段經文出現相當多的“多”字。因為需要服事的人太多,耶穌和門徒連吃飯也沒有功夫。耶穌本來提議大家到曠野歇一歇,但是眾人卻擁擠到耶穌跟前。門徒因為服事,身心靈疲累,所以想打發眾人離去。但比門徒更疲累的主耶穌,卻看到世人困苦流離,如同羊沒有牧人一般,於是又開口教訓他們許多道理,直到天已晚了,再行五餅二魚的神蹟。

今天,我們是否像門徒一樣,以為自己再沒有心力傳福音,而打發別人走,叫別人沒有得著福音的機會?我們知道基督是我們人生的盼望,但可惜太少人傳福音。今天,我們在自己的崗位上,是以傳福音為使命來鞭策自己,還是以糊口來鞭策自己呢?我們須學習主耶穌基督的榜樣—是被傳揚天國的使命所鞭策。

二.主耶穌要更新我們的視野

門徒看見人多,想打發他們走,但主耶穌卻看見人困苦流離的景況。今天,香港這地方很需要福音,甚至有很多人在香港許久了也沒有聽聞過福音。我們作為基督徒,就是應當傳福音的人,到哪裏去了?

主耶穌吩咐門徒給眾人吃(六:37)。祂要讓門徒看見自己已有的東西,而不是去看沒有的東西。其實傳福音不是靠我們的口才或恩賜,而是靠聖靈的能力;不在乎我們有沒有能力,而在乎我們是否願意。甚至,神有時是使用我們人生之中最糟透的經歷來傳福音及見證神。主耶穌叫門徒把餅及魚遞給眾人(六:41),今天我們同樣可以把得救見證給人知道,不是傳揚你所沒有的,而是述說你所擁有的,叫身邊的人同得福音的好處。

三.主耶穌要我們用信心經歷神的作為

小孩帶來了五餅二魚,主耶穌叫人一排一排的坐下,其實神早已安排好這個神蹟的發生。神今天給我們的恩典,不是僅僅夠用,而是足夠有餘:眾人吃飽了,還有十二籃子碎餅碎魚剩下。所以,我們只管去傳揚福音,好讓我們經歷一個又一個神蹟的發生,一個又一個的人信主得永生。

在今天的香港社會中,有很多人需要福音;作為基督徒的你和我,應當求主使我們超越自我,持守傳福音的召命,常常對人作見證,叫人得著福音的好處。

[返回目錄]