2007年12月30日

你想的教會

黎志宏先生 講

經文:腓立比書第一章1至11節

腓立比教會是保羅第二次宣教旅程所建立的教會,在書寫腓立比書時,已經是一間很有規模和興旺的教會。他們得著保羅之稱讚,是因有三方面重要的特質:

(1)腓立比教會有完全的組織 – 腓1:1說明腓立比教會已有多位監督及執事,這些職分表明教會已成熟發展。當時要成為監督及執事,有很高的屬靈要求 (參提前3:1-13、多1:7-9)。在穩健之管治下,除了受逼迫、受假師傅困擾以及有少許肢體的不同心外,教會整體上沒有其它問題,亦沒有任何真理及道德上的偏差,更能同心合意去興旺福音。

(2)腓立比教會有許多愛主的婦女 – 腓立比是羅馬的駐防城,居住的猶太不多,所以當時沒有猶太人的會堂。腓立比教會是從呂底亞及其一家在祈禱的地方,而呂底亞的家庭更日後成為聚會的地方。除此以外,很多愛主的婦女亦投入教會生活。

(3)腓立比教會有同心合意興旺福音的心志(腓1:5) – 如果教會沒有同心合意,就算有完全的組織及委身的信徒都沒有用。腓立比教會肢體間的不和只是佔少數,而多數的信徒都能在福音上有堅持及同心合意的精神。教會信徒不單支持保羅的宣教事工(腓4:18-19),自己亦在傳福音事上齊心努力(腓1:27)。

因此,腓立比教會能成為一間有福音力量、發展成熟、能同心合意佈道及站立得穩的教會,這是蒙主悅納的教會。我們的教會又如何?

(1)我們的教會由小規模的天台小學開始,經過三十年的時間,雖沒有很爆炸性的增長,但我們擁有各堂和幼稚園、及穩固的屬靈根基、良好的管理及牧養系統、同心合意事奉的同工、長執及堂執等。

(2)我們的教會有愛主的婦女 – 教會的事奉人員姊妹是佔多數,有不少更成為平信徒的領袖。她們專心於探訪、服侍,禱告和兒童工作,是不可或缺的事奉人員。

(3)我們的教會有多元化的福音性活動,弟兄姊妹能投入參與佈道工作及帶領親友信主,我們實在應為此感謝我們的神。

弟兄姊妹,你們是否愛你的教會? 甚麼是你們心目中理想的教會? 我們須知道,一間真正理想的教會,不是可以找回來的,而是要親手努力建立起來的。盼望我們成為另一間腓立比教會,同樣蒙主悅納。來年教會的各項佈道工作、籌劃開展的普通話堂崇拜、基督少年軍、優質家庭證書課程等,你又預備投入參與,成為建立教會的一份子了沒有?

最後,保羅祈求腓立比信徒能在愛心、品格及知識上多而又多(腓1:9-11),叫他們的屬靈生命得成長,以致他們的生命更能見證神。 教會的主日學、三年讀經計劃及屬靈書籍計劃等,我們是否願意忠心回應神,投入參與呢? 讓我們在2008年同心使真理浸信會能成為”你”(理)想的教會。

[返回目錄]