2007年2月18日

毗努伊勒的祝福

黎志宏先生 講

經文:創世記第二十五章24至34節;三十二章22至32節

聖經中「福」字的解說,不是人有多少財富,乃是人心靈裡得到的心滿意足,有上帝的同在的福氣。在這段經文中,我們可以從雅各人生的經歷中來看有關神的祝福三方面的信息:

(1) 重視神的福氣 – 以掃不重視神給予長子的名分,以紅豆湯這個暫時的需要把長子名分賣了。其實表示以掃不信神的應許將會實現,輕視神日後在迦南地所賜給他雙倍產業的祝福。希伯來書 (12:16) 更形容他是貪戀世俗,結果也失去長子的褔分和位分。聖經亦描寫到雅各的大兒子流便因放縱情慾,而喪失了長子的位分。相反,雖然雅各是攻於心計、詭詐地謀取神的祝福,但他也強於抓緊機會,知道及重視神的祝福是何等重要。今日很多信徒都不重視神的祝福,視之為不實在,基督徒也很容易貪戀世俗,在世界中不斷追求世上的財富或物質的享受,繼而變得不重視也輕看了神的祝福,忽略了神賜的屬靈福氣。

(2) 認識神的福氣 – 雅各雖被以撒祝福得著土地肥美、五蝓蛈活B弟兄為僕、多國事奉,但雅各的一生的年日卻是又少又苦。至晚年,他回憶自己離家後,神時常與他同在,這時他曉得那位全能的神,祂一生牧養他,叫他無論在任何危難和困境中都得著保守和帶領,明白到他從前所抓住的反叫他失落傷痛,而神藉各樣的經歷讓雅各知道是神與他同在!這才是最大的祝福。

(3) 得著神的福氣 – 雅各一生的轉捩點,就是在雅博渡口與神摔跤。其實神不是於能力上不能勝過雅各(只要按雅各的大腿窩,雅各的腿便瘸了)。神特意沒有用神自己的能力,讓雅各明白他與神是無法相比的。但神給我們看到,雅各抓著神給予的機會、應許及祝福,那一份的態度是我們值得學習及應有的 – 神摸了雅各的大腿窩,本可以簡瘨恩U,但祂特意不作簡獢A說明了神看重人對祂自己渴慕福氣的心,並且不會離棄這些擅於找緊神、不放棄能蒙恩機會的人。正因這次的遇見,雅各除了得到大腿窩的傷痕外,還得著一個被神管理的新生命,有著新名字,性命還得以保存。

弟兄姊妹,你的毗努伊勒在哪裡? 我們如何能緊握神的祝福,在乎我們對神福氣的認識和態度。但願我們都成為一個渴慕福氣,擅於把握、不放棄能蒙恩機會的人,叫神的恩典及福氣常與我們同在。

[返回目錄]