2006年11月26日

源來是愛

黎志宏先生 講

經文:約翰福音第二十一章1至14節

約翰福音21章不單記載了耶穌基督如何挽回彼得,並交託教會的使命給他,同時亦記載了耶穌再向門徒顯現,以及對他們的愛及主愛的寶貴。這一段的經文沒有強烈的教導或真理,而只是一個普通的生活片段,但門徒及今日的我們都能感受到溫馨及充滿愛的景象。

這段故事的開端,提及彼得及六個門徒回到打魚的故業。可是辛勞整個晚上也沒魚獲。在這一刻主便向他們顯現,並親自為門徒預備早飯。親切的主並沒有責備門徒,反之顧念他們的需要。祂的體貼及關懷的說話,以及出於行動的愛,更讓門徒感受到主那份超越的愛。

耶穌的顯現並不是第一次。其實彼得早已見過復活的耶穌基督,並被耶穌差遣(約20:19-23),但為何他們要走回頭路呢?他們怎樣對得起這位死而復活的主呢? 難怪他們於約21:12中,沒有一個敢問主耶穌是誰(或是不敢對主說話),因為他們知道是主,而反之看到自己是如此不濟,雖然跟隨主已有3年多的時間,但主在受苦時他們卻四散逃走,以致他們今天更難面對主耶穌對他們的接納及慈愛。但主耶穌沒有責備他們,無論門徒作了任何行動及決定,主仍然是愛、接納及給予他們機會,這就是主的愛。

因此,主超越的愛卻是在我們屢次犯罪時,祂仍挽回我們甚至為我們捨命(羅5:6-8)。若我們想更深體驗神的愛時,我們不是看我們過去得著多少的恩典或多大的幫助。而反之看看自己信主後仍然多次犯罪、軟弱跌倒的時候;神仍然赦免我們及沒有離棄我們。彼得最深體會到和最能明白神的愛,以致被耶穌三次問他愛不愛主的時候,他的下半生便即時被扭轉,以致他願意為主殉道。

我們認識神的愛是很重要,因為會影響我們與神關係的維繫、與人關係的相處及事奉神的動力:-

(1)認識神的愛是幫助我們更加經歷神 – 好像彼得一樣,我們縱使屢次犯罪、與神關係越來越遠,神仍然愛我們及不會放棄我們,而反之我們是不明白神的愛,或是不敢面對主而放棄被主挽回的機會,又或是我們懷著經常忙碌的藉口而忽視親近神的重要,而令我們自己雖然信主已久,但與神的關係仍然疏遠,亦很難更深經歷神的愛,就好像門徒如何忙著打魚,連主耶穌站在岸邊都不知道。反之,我們看到一些忙碌的基督徒,無論如何再忙都抽時間讀經、祈禱及親近神,以致他們更愛上神的話語,與主的關係更加深厚,更深的明白主的愛,分別的是我們是否有愛主的心。

(2)神的愛能成為彼此相愛的能力 – 我們有否用神的愛去建立家庭、教會及弟兄姊妹的關係呢? 約壹4:7-11說明我們應當如何彼此相愛,並在生活中如何實踐神的愛。雖然我們會面對誤會、不融洽及關係傷害的時候,亦會看到別人在信主前後有缺點,但神的愛就能叫我們在這些環境中仍能去愛,並能遮掩許多的罪(彼前4:8)。神容許很多傷害你的人在你身邊,其實是讓你鍛鍊如何去愛、彼此饒恕及包容,並讓我們去看到神一直如何饒恕及包容我們。

(3)神的愛能成為事奉神的動力 – 我們事奉並不是單靠別人的鼓勵,亦不是憑一股衝勁,因為事奉時遇到困難、靈性低潮或其他問題出現時,出現灰心失意的情況。林後5:14-15 說明只有基督的愛激勵我們去為主活、事奉祂。當我們明白我們是被主愛的激勵而事奉神時,並明白是為主作時(西3:23),我們便不會怕吃虧、計較、更會甘心樂意去作。

盼望我們能更深認識神的愛,叫我們更加經歷神,與祂關係更加進深,叫祂的愛幫助我們與別人建立關係,並成為我們事奉源源不絕的動力。

[返回目錄]