2006年7月30日

自義、自卑

黎志宏先生 講

經文:路加福音第十八章9至14節、23章34節

這段經文包含了兩個簡短和很特別的祈禱。為何法利賽人的祈禱很屬靈,但不蒙神悅納,而稅吏的禱告只說了一句話,卻被耶穌算為義?耶穌設這個比喻,倒不是教我們如何祈禱,而是教導我們在上帝的面前,怎樣才能被祂算為義。祂提醒我們小心法利賽人自義的心態,並要學效稅吏在神面前的自卑。

(1) 法利賽人的祈禱

法利賽人自言自語的祈禱中雖有感恩,但不是出於謙卑而是自誇。因為他們常以為嚴守宗教的規條,便等同於神眼中的義,因此法利賽人祈禱的內容,似是向上帝報告多於禱告 - 沒有祈求、認罪、悔改,反而以指責別人的不義來顯出自己的義。所以耶穌說這個比喻是要指著法利賽人不單自以為義,他們也喜歡藐視別人。今天我們需要去分辨是非,但不應以自義的心態藐視別人。藐視是指負面的批評和看不起別人和不接納別人的態度。法利賽人的自義是源於他不明白神所喜悅的不是外表的行為,而是內心的敬虔。也不認識自己罪污的本性,覺得可以靠自己的能力行善做好。多少時候當我們有一點點做好時,就會沾沾自喜,忘記把榮耀歸給神。甚或我們覺得自己可以行善做好,都是自己的能力呢?

(2) 稅吏的禱告

稅吏於禱告中沒有陳述自己的好處,只是求神去赦免他的罪。他遠遠地站著,低著頭捶著胸的祈禱態度,給我們看到他認識自己是一個需要神憐憫的罪人,因此他以真誠和迫切的言詞呼求神的開恩憐憫。事實上我們都是和稅吏的境況相似,但我們卻缺少稅吏的自卑。雖然我們得救了,但是我們的肉體裡還會有邪情私慾,我們心裡面願意去行善,但我們卻是行不出來。我們希望改變做好,但靠著自己卻沒有這種能力。因此我們要認識單靠自己是不能做好,一切都是全靠賴神的恩典和憐憫,離了祂的恩典,我們只有失敗,我們什麼都不能作。既是恩典,我們還有什麼可誇口的呢?我們該常有稅吏的禱告「開恩可憐我這個罪人。」

(3) 耶穌基督的祈禱

法利賽人是耶穌生前所時常責備的,於太23耶穌基督更指出法利賽人的七禍。但縱然法利賽人及宗教領袖有千萬個不能赦免的理由,但祂沒有拒絕饒恕他們,反而接納他們及求父赦免他們的罪。因此,我們便要學效耶穌為別人得著神的赦免禱告,求聖靈使他們看見自己的罪而悔改,好讓神的恩典可以臨到他們。這是合神心意的禱告,這樣的禱告也是可克服你對心中所不滿的人的最好方法。

耶穌在比喻裏從比較兩個人上殿禱告的方式來說明一個屬靈的真理。在神的眼中,無論是法利賽人,稅吏,我們也好,同樣都是罪人,需要神的恩典人才可以行出義來。因此,沒有一個人能在神面前自義,故此也沒有人有資格藐視別人。我們應該好像稅吏自卑的心態,認識自己的罪性,靠神的恩典謙卑的與人相處。

[返回目錄]