2006年5月14日

是什麼使母親歡心

黎志宏先生 講

經文:箴言第三十一章10節、28至29節

今天是母親節,作為兒女的都會趁著這日子對母親表達謝意。因此,每逢母親節,都會有一些對模範母親的表揚,而這些模範母親的選舉都多以個人的成功或以兒女的成作為評選標準。但對於我們信主的基督徒,我們應要成為怎樣出色的母親?相信,是否成為別人眼中的模範母親並不是最重要,而最重要的是如何能當一位合神心意和倚靠神的母親。

箴31章除講述了一位才德婦人外,更說明了她是一位了不起的母親 – 於31:28中她的兒女、丈夫都要起來稱讚她、稱她為有福,並指她超過一切很多才德的女子。這樣的母親才是最出色的母親,她們所得的尊榮和稱讚才是最有價值的。

對於年長的母親來說,你們的兒女都已長大,甚至已為別人的母親。你們可能覺得做了數十年家務、沒有社會地位、沒有工作成就和經濟上的貢獻;然而只要你是現在已經成長了的兒女的母親,便是值得兒女和別人的尊敬。因為,你們默默地獨自付出大半生時間照料家庭。從你們第一日作為母親開始,一生為兒女掛心,不斷付出無私的愛至今,已經值得及已被神大大稱讚,你們的價值勝過珍珠,遠比兒女是否成才更為重要。今天雖然可能沒有太多人關注你們、稱謝你們,但上帝是知道你們曾付出的愛心及一切,你們亦同時是兒女、丈夫眼中最好的。 所以,今天作為兒女的,你們當稱讚你們的母親為有福的。

對於年輕的母親來說,因你們的兒女仍在成長階段中,故仍要不斷的辛勞地照顧他們;但請你不要忘記,當你辛苦得透不過氣時,不要逃避、而是要轉向神,尋找屬靈的能力和支持。因為我們的主耶穌基督於忙碌的事奉過後也常走到山上、退到曠野去禱告、安靜,從上帝那裏重新得力。祂亦於世上經歷過孤單寂寞、門徒不諒解的時候;因此在客西馬尼園中,祂禱告父神幫助祂成就神的旨意。同樣,當你們面對不被明白和感到孤單的時候,或在體力上會感到疲乏困倦時;你們都需要停下來休息片刻,得著身體的竭息和屬靈的力量,重新得力。並且在困難中,不要單用自己的能力去解決問題,反之要信靠神,並要與別人分享,彼此分擔,一起禱告。

母親的職份是上帝所選召和恩典,偉大的母親不是我們怎樣成功,有甚麼驕人的成就;也不需要和別人比較;而是要追求成為合神心意的母親,像箴言31章那才德的母親般,得著兒女和丈夫衷心的讚許及上帝的肯定。

[返回目錄]