2005年11月6日

一無所誇

朱志偉牧師 講

經文:哥林多前書第四章1至7節

保羅寫這段話,是因為弟兄姊妹在人生觀和事奉觀上出現了偏差,忘了自己今日的恩賜,才幹,地位等,是神所賜的,彼此之間漸漸出現比較,認為自己比別人好。所以保羅說:“我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅;叫你們效法我們不可過於聖經所記。免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?”

我們今日重生的生命,信徒的地位,在神家中事奉,是神的恩典給我們機會;我們必須謙卑,否則就會跌落在自高自大裏。哥林多教會人材濟濟,但最令保羅憂心痛苦;他們中間有論斷,是非,吃拜偶像之物,分黨,彼此告狀等許多的事,就是因為生命中沒有主耶穌的謙卑虛己。

屬靈的恩典和永生,都來自神的救恩;我們一無所誇,所誇的只有耶穌奇妙的十架。驕傲與罪惡有關;撒但引誘亞當夏娃吃禁果,好“能如神知道善惡”,誘發驕傲,以至罪從一人入了世界。耶穌在世時,門徒也常爭為大。在教會裏面,我們也要小心這情況出現。

人若不謙卑像小孩,既不能進天國,也莫論可以有恩賜事奉。主耶穌在世上,柔和謙卑,虛已;祂隱藏在拿撒勒,忍耐等候時候到了,才按神的旨意作彌賽亞。

我們要抵擋魔鬼之詭詐;它用不同的方法誘騙信徒驕傲:事奉本是美的,卻以此比較,爭大。魔鬼利用恩賜,經驗,在教會中的身分地位等來攻擊我們。哥林多教會恩賜最多,醫病,講道,方言…卻被保羅責備最多。甚至我們的得救見證信主經歷,魔鬼也可利用而使人驕傲趺倒。該知道:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”(林前一五:10)

事奉需要彼此和睦,團結,相愛。約翰三書說到丟特腓好為首,不按真理而行,與按真理而行的該猶發生衝突。腓立比書中,保羅勸友阿爹和循都基要同心;她們都為主熱心,捨己,殷勤作工,可是卻爭大,不同心。驕傲令教會出現爭端,可以令強壯的教會沒落。

求主幫助我們認清所有都是神所賜的,不要自滿自足;若是神要你我作的工,就要去作。弟兄姊妹之間要合作合一相愛。老底嘉教會自滿自足,以為才幹恩賜錢財都富足,一樣不缺;主卻告訴他們是貧窮可憐的。因為自足,就不能看清自己真正的屬靈光景。我們要小心不要因此而跌倒。

我們是生命的管家,不論才能相貌智慧,經歷…都是領受的;一生要被神使用以榮耀祂。世上有偉大的人,但不要忘記他們背後的神;是神在人身上作工,是在基督肢體上彰顯祂的榮美。“所求於管家的,是要他有忠心”(林前四:2),每個基督徒都是受託的管家,不要跟別人比較恩賜大小,只要好好管理自已所有的,盡忠為主作工,這樣,就都是“又良善又忠心的僕人”了。

主耶穌才是我們仿效的最終目標,祂卻虛己取奴僕的形象,且死在十字架上。我們一生要按祂謙卑的樣式,按祂旨意事奉,就有說不出滿有榮耀的大喜樂。

[返回目錄]