2005年10月16日

兩個平凡而偉大的人

黎志宏先生 講

經文:馬太福音第一章18至25節、路加福音第一章26至38節

我們最近看到被繼母買兇斬傷的兒童,和丈夫懷疑妻子不忠的暴力事件;這個作母親和丈夫的人物卻和聖經中的瑪利亞和約瑟有相似的地方,但結果卻是天淵之別。這兩段聖經描述了兩個本來是很平凡的人,但他們卻成為聖經中偉大和無比榮耀的人物。耶穌基督道成肉身來到這個世界,乃是出生及成長於這個家庭。一位是耶穌肉身上的母親,另一位是養育耶穌成長的父親。他們的在神面前的順服,犧牲,完全的瞻W是很藉得我們去思想和效法。

馬利亞出生的地方為拿撒勒,是一個無名之地,沒有出過先知或甚麼好的事情(參可6、約1:46)。於聖經中我們根本找不著任何痕跡,為何神為何去揀選出於這個地方的馬利亞,但神卻偏偏成就了這事,並稱呼馬利亞為「蒙大恩的女子」。 人們用很多方法、標準去判斷或揀選人,但神揀選人是完全出於神的恩典,要讓人去蒙受大恩、有份與神同在,而人是沒有付出任何工價的(參出33:19、弗2:8-9)。今日我們無論如何努力,都不能達到神聖潔及完全的標準,惟有出於神的恩典,我們才得救贖及蒙大恩,我們又是否看到我們自己為蒙神大恩的人?

馬利亞對於未婚能夠懷孕生子的可能性感到懷疑(路1:34),更理解到如果這事發生後,會有不好的後果 – 因自己被視為不貞潔而被父母趕出家庭以外、被未婚夫休妻、甚至有機會因犯律法而被石頭打死。 天使隨後對這事作出解釋,並稱伊利莎白這個年老的人也靠著主的能力懷孕生子。馬利亞本來亦可對天使提出的事提出拒絕,但馬利亞卻說出了路1:38 「我是主的使女,情願照你的說話成就在我身上。」這句震撼人心而同時顯出馬利亞完全順服主命的說話。馬利亞能完全順服主命,因為:

(1)她看重神的國度 – 馬利亞從天使口中得知,她所生的兒子為耶穌、要作雅各家的王(路1:32-34),雖然她對沒有出嫁能否產子的問題感到懷疑,但經天使解釋後,便以路1:38的說話作回應,完全順服及遵從神的命令,看重神的國度多於人的想法。

(2)看見神話語的能力 – 馬利亞看到神的旨意,使伊利莎白這個年老的人也靠著主的能力懷孕生子,便產生對神話語全然信靠的心,因而能順服主的話。

(3)她清楚自己的身份為主的使女,使女是須要聽憑主人的安排與吩咐,所以她願意放下一切的顧慮,即使犧牲名節,甚至性命,也在所不惜,只求神的話語能夠成就。反過來說,今天倘若我們不清楚我們的身份是主的僕人或使女時,我們無論做何事,也不會心甘情願。

從約瑟的方面來看,約瑟以從事木匠為生,為大衛的子孫及義人 – 代表著為人公正、正直、遵守律法、有愛心、胸襟廣闊的人。 他本可以公開休妻,但約瑟卻選擇「思念此事」,並經過天使向他顯現及說明神的心意後,他能謹慎行事及樂於遵行主的吩咐。

很明顯的是,當時猶太男子要娶未婚媽媽為妻,是難以面對的事情,但約瑟選擇遵從主的心意行事,並且隨即馬利亞為妻,顯示約瑟胸襟廣闊的一面。

我們從聖經記載中,看到兩個人結合後,要面對的問題更多– 旁人對夫妻的冷言冷語、被迫於馬槽中產下耶穌、要逃亡埃及過寄居生活、回到拿撒勒過困苦生活,只可以用鶵鴿或斑鳩獻祭,甚至約瑟很早便過身,耶穌要當木匠來生活。 但是同時我們亦看到夫妻二人常得到主的提醒行事,能接收博士送來給予耶穌的禮物,能於在世的30年當中看到神與他們的同在及榮耀 – 有耶穌作為他們的兒子,實在比任何事都重要。

但願我們作弟兄的,能像約瑟般,有公正、正直、遵守律法、對人有愛心、胸襟廣闊的品格。但願我們作姊妹的,能有馬利亞全心順服及信靠主的心,成為蒙大恩的人,以成就主的大事。

[返回目錄]