2005年9月11日

不要愛世界

朱志偉牧師 講

經文:約翰壹書第二章14至17節

使徒約翰告訴教會,不要愛世界,因為世界要過去。世界,無論是看得見的,看不見的,物質的非物質的;都會過去。世界是甚麼?

一.世界是神所創造物質的世界

“父啊!現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。”(約一七:5)主耶穌禱告中的這個“世界”,是人所居住的地球和以外的宇宙;人子的榮耀,未曾有地球或宇宙之前,一早已有。祂是超乎萬有之上的。人子在世上受限制,是為了拯救人;之後回復榮耀,就是祂創世之前的榮耀。

約翰福音第十七章5節的“世界”是宇宙,神的創造;6節的“世上”指世人,地球;11節的“世上”也指地上,地球,而“他們”指教會,就是神名下的兒女,得救了但仍會留在地上。

二.世界是邪惡反叛敵對神之勢力

“我已將你的道賜給他們;世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。”(約一七:14-15)

14節的“他們”是指主所救贖的信徒;14節及15節中的“世界”,是恨信徒的;信徒不屬那世界,正如主不屬那世界。信徒不屬世界,主又不求他們離開世界;這就可知14節的“世界”,就是叛逆神的勢力,就是那惡者撒但邪惡的勢力;也就是約翰在約翰壹書所說:“全世界都臥在那惡者手下。”(約壹五:19)

三.世界是肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲

肉體的情慾:不單是男女的性慾,還有吃喝玩樂,貪吃醉酒,,就像挪亞的時代;這些都是肉體的情慾。

眼目的情慾:眼目的情慾是肉體的情慾,它可導致人犯肉體的情慾;例如嬝盲氻O刊物會導致動手打人。眼目的情慾是心理的犯罪,而肉體情慾是外表行事。
今生的驕傲:在教會中,也免不了驕傲比較的事;雅各書責備教會中的富人常炫耀華麗的衣服,看不起窮人。
基督徒愛世界,是不足為奇的事。底馬是保羅的好同工,他跟隨這個屬靈前輩,仍難免貪愛世界,結果離開保羅,往帖撒羅尼迦去追求當地的高物質享受。

屬世的邪惡勢力,價值,世俗潮流,令人墮落心思變壞。嗜好也變為僻好(上癮),就像荊棘般抓著你,控制人的注意力和全副精神。因別人因世界的緣故,人漠視了與神的關係;人若不將神放在第一,就容易轉而拜偶像,追求物質。人若將神放在第一,雖然有兒女和生活家庭等擔子,仍能愛主。

“基督照我們父神的旨意為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。”(加一:4)世界是有罪的;救恩不但是永生的救恩,也是生活的救恩。不要被世界網著我們的心。彼得前書告訴我們,信徒在這世上是寄居的,家鄉不在地上;我們是屬神的國度,更是天上的國民。保羅也說:“用世物的,要像不用世物;因為這世界的樣子將要過去了。”(林前七:31)所以,不要被物質影響了與神的關係;世物是給人類享用的,但不要濫用世物。我們是活在世上,但不要被世界掣肘,成為奴僕。

我們要抵擋魔鬼的詭計,它是空中掌權的,“世界”是它勢力範圍,叫我們在世上有“磨難的日子”;所以,我們要穿起神所賜的全副軍裝來抵擋。(弗六:13)

“凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。”(約壹三:3)我們在天上有家;有這盼望,就過聖潔的生活。“現在這世界受審判;這世界的王要被趕出去。”(約一二:31)世界將受審判;我們不要愛世界,要行在神的路中,繼續前行打美好的勝仗。

[返回目錄]