2005年6月26日

客西馬尼的三個門徒

黎志宏先生 講

經文:馬可福音第十四章32至42節

在這耶穌正要捨棄生命完成救贖使命的一刻,祂讓門徒分擔自己的憂傷和掙扎時,門徒不但未能為主分憂,也沒有儆醒禱告而沈睡了。從38節中可以看到門徒軟弱失敗的關鍵是他們沒有好好的儆醒禱告,也被肉體勝過了願意的心靈。「心靈固然願意,肉體卻軟弱了」正是我們現今信徒的寫照。

(一)沒有儆醒禱告的原因

彼得曾承諾至死忠心地追隨耶穌,縱使必須和主同死,也總不會不認祂,雅各和約翰則曾揚言也會喝耶穌所喝的杯,他們確曾對主是赤膽忠心的。但為什麼會在耶穌叫他們等候儆醒後,仍再三入睡?他們失敗是因為他們以為靠著自己的意志力量,就可以對主忠心到底。很多時信徒軟弱跌倒的時候,正是感覺自己在屬靈的高峰和最穩健的時刻。基督徒常說要怎樣的更新、要怎樣的成長,說很多高言大志的時候,卻轉頭便很快地跌倒,叫主傷心。人穩健的屬靈生命是沒有甚麼保証的,無論信主多少年也好,這些時間的累積是不能保證我們不軟弱,因為靠著肉體就是失敗、屬靈的驕傲會使我們離開主。

(二)沒有儆醒禱告的失敗

門徒雖然顯得軟弱使耶穌失望,但主仍對他們說:「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻是軟弱的了」。為何總要儆醒禱告?因為惟有儆醒禱告,才可免入「迷惑」。耶穌提醒門徒,他們必須時刻保持屬靈的醒覺,才避免陷入罪的引誘中,在考驗中站立得穩。只有儆醒禱告的人,才能明白和承受上帝的心意,有信心和勇氣行在衪的旨意之中,好像耶穌一樣。若我們太自信時,便會不夠儆醒,若我們靠自己的能力和聰明,覺得可以去面對世界,解決困難時,我們也不會禱告。沒有好好的儆醒禱告,就很容易像門徒一樣出現屬靈危機。並且,人是生活在這個物質的世界裡,很容易事事以肉體為重,以肉體所需要的物質為寶貴。「肉體」與「心靈」出現爭戰時,軟弱的肉體便拖垮了心靈的意願。因此,我們若不能勝過肉體,我們便會體貼肉體,輕看了主。

(三)沒有儆醒禱告的結局

從門徒的經歷中,我們看到他們的人生帶來了遺撼和失去更大的榮耀。當耶穌為了救贖世人而痛苦掙扎禱告時,主能讓這三個門徒與祂分擔心中的憂傷,本來應是很大榮耀和非常寶貴服事主的機會。但很可惜,在這最緊要的關頭,他們竟然睡著了。三個門徒都失去了與耶穌分憂,支持耶穌的機會。我們事奉主的機會也是如此,事奉主是要找緊每一個機會,很多時我們沒有立時回應神的邀請,便錯失了寶貴和榮耀的事奉機會。門徒不知道原來耶穌過了不多久的時間,主便被捉拿,再沒有機會與主同在;因此主將離別的一刻,也沒有好好珍惜與主一起的時間。我們也許如此,在我們在世的日子中,若沒有好好珍惜與主相處的機會,到我們將來或突然見主面時,我們只會羞慚地面見主。

主已經給門徒三次機會,然而他們是再三的失敗。同樣地,神可能也給我們多次機會希望我們儆醒禱告,主一再給我們機會,我們便不要令主傷心。我們不要等到好像門徒無地自容時才感到後悔可惜!當夜盡天明之前,我們還會有更大更多的失敗!所以我們要不斷的儆醒禱告。

[返回目錄]