2005年6月19日

行善不可灰心

朱志偉牧師 講

經文:加拉加書第六章1至10節

我們行善不可灰心,父母管教兒女也不要灰心。

路加福音記載了一個父親和兩個兒子的故事。小兒子要求父親將財產分給他,他得了財產就離家,在外花盡了父親給他的一切。然後,他寧願住豬棚也不願回家;但久之,骨氣變軟氣,終想到回家。他醒悟過來,覺得對不起父親,放下面子,鼓起最大的勇氣,回家向父親認錯。原來,父親每天都在家門等他回家;小兒子跑向父親認錯,父親完全寬恕他,給他最好的衣服穿上,歡喜迎接浪子回家。

人世間可能沒有這樣感人的場面,但主耶穌講的這個比喻,有更重要的意思。“你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:‘我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心;因為主所愛的他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。’你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們,惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。“凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦。後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。所以你們要把下垂的手,發酸的腿,挺起來。”(來一二:5-12)

經文說明了我們每個人都有兩個父親。我們有生身的父親;兒女被父親管教,是平常的事,父親可能有不公的時候,他的愛也可能有瑕疵,但父愛的偉大之毋庸置疑的,雖然我們或會忘記。

但更重要的是,我們有靈魂的父親。每個人都有靈魂,而眾靈魂有共同的父。這父愛每個人的靈魂,願意赦免兒女的一切過犯。我們每個人都犯過錯,世上連一個義人也沒有;但天上的父,透過基督為我們成為義,使我們聖潔,成為神的兒女。這是多麼奇妙的事!我們憑甚麼配得這福分?

人生是磨難的人生,如果你知道結局是個破滅的結局,你還有力氣跑嗎?但我們有盼望,知道天地都要廢去,但神的話和神的愛卻不廢去;祂已為我們在天上存留了地方。“祂因那礎b前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。”(來一二:2-3)

我們有信心,不是心理作用,是神給我們有永生的信心,是聖靈感動我們悔改,“凡接受祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作神的兒女。”

現今社會有很多破碎的家庭,我們若有幸福的家庭,就該感恩。我們和我們的父親,同有萬靈之父。今天你和你家,都要認識耶和華,要認識同一位屬靈的父親,讓聖靈所結的果子充滿這家;“若不灰心,到了時候就有收成”。

[返回目錄]