2005年4月17日

落地的麥子

黎志宏先生 講

經文:約翰福音第十二章24-26節

一粒麥子實在很細小,是不能讓人吃飽,看起來是沒有甚麼用和價值,但我們卻不能否定麥子,它內在的生命,可以透過種植結許多出子粒來。只是我們沒有選擇讓麥子變為很多的子粒。

同樣,主耶穌在約12:24節說出相同的道理。祂把自己比喻成為一粒落在地上死了的麥子,祂要藉十字架之死來成就偉大的救贖工作。並且祂的死將會帶來一個很有價值的結果,就是要結出許許多多的子粒來。因為他捨棄自己的生命在十字架上,世界上千千萬萬的人都因為主的死而得到拯救。

主耶穌不但將自己比喻成麥子,也要教導屬祂的門徒也要像祂一樣成為落在地上「死」去的麥子。因為麥子是有一個外殼,外殼若不破裂,就永遠不會長出許多子粒。同樣很多基督徒得救蒙恩多年,但卻不肯成為落在地裡死了的麥子,到了若干年後,仍舊只是一粒的麥子,因為這些信徒一直把自己藏在那堅固的外殼之中,把本應有內在的新生命禁制起來。基督徒的生命無法發生功用,一個沒有結出果子的信徒,生活了幾十年也仍舊時一個不結果子的信徒。

耶穌接下來進一步解釋一粒麥子落在地裡死了和生命結局的關係,在25節是一個對比的表達。讓我們看見人若愛惜自己的生命,這生命是指到我們屬肉體的舊生命,愛惜肉體的私慾,這樣就要失喪屬靈的生命。相反,當我們在肉身活著時,順從聖靈的帶領,對付舊生命中使人犯罪的律,就能在肉身中活出豐盛的屬靈生命。換句話說,要得永遠生命,必須放棄這肉體的舊生命。

因此,我們若用生命來供應人,就會結出許多果子來。但很多時,教會中許許多多的問題,大多是在人的舊生命出了問題。很多人信主多年但舊生命一直沒被對付、沒有死過,因此一碰裡面的舊我,那些屬肉體的性情就被激發起來,當然就產生許多的問題,也因此就常常在教會有彼此受傷害的事情發生。這都是因為我們的舊生命沒有死去。

主耶穌講完了麥子落在地裡死了的信息之後,就指示我們一條服事祂的途徑,要服事祂的人,也必須跟隨祂走的是一條捨己、十字架的路,耶穌這樣的走過,祂也要我們這樣走,才能結出生命的子粒來。因此,要服事主卻要跟隨主。主在那裡,服事主的人也要在那裡。從歷史來看,耶穌的十一門徒都是為主殉道而死,至今教會歷史中也有無數的人立下如此榜樣。

我已經信主多久?為甚麼仍是結不出許多子粒來的麥子?是否因我們不肯讓聖靈在我們身上作工?拒絕那些會摸到我們痛處的信息?不肯拿去我們已帶上很久的面具呢?是否因為我們不願捨己、委身而自己禁制了在我們裡面神的生命,不能發揮效力,結不出子粒來?

[返回目錄]