2004年8月22日

三個本份的勸勉

黎志宏先生 講

經文:帖撒羅尼迦前書第五章12至22節

在這段話裡面,保羅提醒了信徒對教會的治理者,對弟兄,對自己一些應有的態度和責任。今天我們仍然可以藉著這些教導去處理教會中出現的問題,並從這些真理原則下幫助治理者和信徒間彼此和睦同心建立教會。

保羅對信徒第一個本份的勸勉是要「敬重那在你們中間勞苦的人」(5:12─13),「那」並不是只有單一個人在中間勞苦,而是一群共同牧養的人。負責牧養教會的人與信徒之間的關係是直接影響教會事工是否同心發展,因此保羅提醒信徒要尊敬一些在他們當中牧養的人,但亦對於一個作牧養的人指出應有的三種責任:就是「勞苦」,「治理」,「勸誡」。若果負責牧養管治的人實踐他的責任,信徒就沒有理由不要敬重那些人。儘管我們未必能夠在每一件事情上都感到滿意,或令你全心全意地服從,但也要尊重他們;並要以愛心對待他們,正如他們是以愛心為出發點去服事作工。因為這是保羅同樣要信徒對教會負責人的要求:「敬重」、「愛心」、「和睦」

保羅對信徒第二個本份的勸勉是警誡和勉勵身邊的弟兄(5:14─15),教會裡的人都不是完全的,教會裡面有不守規矩的人、灰心的人、軟弱的人,這些人都需要其他人的勉勵和扶助。並且弟兄間要用忍耐來彼此對待,不可為了什麼過節而以惡報惡。關心和提醒等工作並非只是牧者的責任,而是整個教會都應責踐的。「不要以惡報惡,追求良善」(5:15)的原則也是不應把世俗處事的方式搬到教會去,應以愛心為出發點,為別人的好處著想。

保羅對信徒第三個本份的勸勉是自己應怎樣過對合神旨意的信徒生活 (五:16 - 22) 信徒要明白「喜樂」、「禱告」和「感恩」的意義不單是信徒生活的特質,更是一種教會以外向神敬拜的生活方式。「常常」、「不住」和「凡事」若亦揭示了一種每天的生活中活出神的旨意的生活態度和方式,這樣我們便能不斷察覺上帝的同在,意識到我們對衪的倚靠。

19和20節兩個「不要」的提醒說明信徒必須重視上帝信息的宣講,因為這是聖靈向我們說話的一個主要途徑。聖靈常藉先知的講論在我們心中感動我們,因此,我們應該常存順服謙卑和不帶著偏見的心,領受神藉僕人所傳的信息,這樣聖靈更能幫助我們得著有更大的提醒。然而,接受先知的講論也須要有有屬靈的洞察力和分辦能力,運用心思智慧去察驗真偽;對美善的事要持守,惡事就禁戒不做。

[返回目錄]