2004年5月16日

永不遲來的耶穌

陳如炳牧師 講

經文:約翰福音第十一章1至7節

拉撒路復活是約翰福音所記,主耶穌所行的七個神蹟的高潮。從馬大和馬利亞差人對耶穌所說的話:“主啊,你所愛的人病了。”(一一:3)可讓我們學習信心和禱告。

一.信心的邀請

這簡短的禱告,是信心的邀請。馬大和馬利亞知道主愛她們和拉撒路,必會前來解決困難。這邀請還有一個特點:她們沒有要求主何時要去,尊重神的時間。

如果基督徒遇見困難,他不禱告,困難可能也會得到解決,但他會忽略了一切事情都是神所成就的,就不懂得感恩。“拉撒路”這名字的意思為“神是我的幫助”。要記得“神是我的幫助”,邀請主進入我們的生命中。

二.信心的極限

馬大對耶穌說:“主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。就是現在,我也知道,你無論向神求甚麼,神也必賜給你。(21,22節)
馬大對主抱大的信心,相信主無論甚麼病都能醫好。但她卻矛盾地認為主來得太遲,因為拉撒路已死了,這是她信心的極限。可是她最終仍能說出“無論向神求甚麼,神也必賜給”,以表達對主的信心。

可是我們日常的禱告,也反映了信心的極限。我們只常為飲食,天氣,工作等極小之事祈求天父;但關乎教會的事,或一些以為不可能發生的事,就少有祈求。這樣的信心太小了。
要不斷運用信心,才可使之增加,擴展極限。最好的方法,就是用信心祈求大事,以及聆聽他人信靠神的見證分享。

三.信心的真諦

耶穌對她說:“復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。你信這話嗎?”(25,26節)

這兩節經文聖經要信主的人,認識信心的真諦。

這裡指兩方面的死。靈性上的死,是人在罪裡死,耶穌能使我們從過犯罪惡中活過來,重生我們。而肉身的死亡,並非生命的終結。聖經對人生的觀念是:“生,老,病,睡”。保羅說肉身死去的人是“睡了”,不用憂傷。(帖前四:13-14)睡代表休息,也代表新階段的開始。死亡並不是真正的終結,要等待金色的黎明,等待將來那完全改變後璀燦的生命。

我們既已明白了生命真正的意義,就要努力將之傳開。耶穌說:“白日不是有十二小時嗎?”(一一:9)要趁著白日多作工,為萬人祈禱,邀請神與我們同工,祂永不遲來。

[返回目錄]