2004年3月14日

作個結果子的基督徒

黎志宏先生 講

經文:馬可福音第十一章12至21節

馬可褔音11章是記載耶穌在世上的最後一個星期。主從伯大尼回來的路上,行了這個咒詛毛花果樹的神蹟。這是一個施行審判的神蹟。比對主耶穌在(路十三6-9)亦曾經講過一個無花果樹的比喻,馬可褔音這個神蹟好像就是路加這個比喻的尾聲或結局,兩段經文都是重覆強調找不著果子。

既然是沒有到無花果的時候,為什麼還要找有果子?馬可在j十一12-21是用了「三明治的述事手法」將這段無花果被咒詛之記事分成兩段:12-14節與19-21節是記載一棵無花果樹被耶穌咒詛及其結果,15-18節則是記載耶穌潔淨聖殿之經過。

耶穌潔淨聖殿的原因是猶太人重視物質過於屬靈的事,他們貪財就在聖殿中外院作買賣,信仰之種種禮儀與行為卻變成商人斂財之工具。他們只存有空洞的儀式,卻失去了信仰的內涵與真心的敬虔。因此,這棵無花果樹象徵猶太民族,結不出公義的果子,主耶穌咒咀無花果樹,象徵神最後要刑罰以色列。

耶穌在樹上找不到果實的記載與耶穌潔淨聖殿夾在一起來敘述,這是馬可隱喻地告訴我們,耶路撒冷正是這不結果實卻又長得茂盛的無花果樹!為何馬可特別加上註解說,「因為不是收無花果的時候」,來與耶穌的行為產生極大的矛盾,答案是縱使在不是生成的季節,耶路撒冷也應當好好準備自己,在公義的事上成為萬國的模範,在好憐憫的事上成為萬邦的見證。

今日教會是否也是好好的準備,在主耶穌再返來時,為神結出很多褔音和公義聖潔的果子?還是教會只是外表華美莊嚴,只給人一點崇拜的氣氛,並且當人去到教會,走近了,才知道這間教會是沒有生命果實的教會,是不能飽足人也不能給人屬靈的生命。今日的信徒是否也只能遠看很像一個基督徒?但跟他一接近。便發現在他們身上找不到聖靈的果子。

我們可怎樣多結果子,「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子; 因為離了我,你們就不能作甚麼 。」約翰福音十五5。耶穌清楚指示我們要與衪一起,靠著祂我們在生命中才能去產生果實。耶穌告誡門徒要和祂有親密關係,不然他們就不能有什麼明顯的果效。如果信徒恆久不斷地與主連結,生命自然會果實纍纍。

主豐富的恩典已經在我們身上彰顯。以色列受咒詛,因為光長葉子,不結果子,白佔地土;昔日主對無花果要求果子,今天主同樣對我們也是要求果子。

[返回目錄]