2004年1月11日

得「恩上加恩」的祝福

黎志宏先生 講

經文:路加福音第十七章11-19節

此經文之重點並不是耶穌就行了醫治的神蹟,或突顯耶穌憐憫人的心腸,而是在於只有一個外族的人來向耶穌表示感恩,我們試看九個沒有感恩的人和一個會感恩的人之分別和他們的結果是怎樣?

九個沒有感恩的人在醫治前不單是願意謙卑,仰望耶穌的醫治,並且有一個順服信靠的心。可貴的是他們連問也不問,立刻就遵照主吩咐去見祭司,因信而聽從主耶穌的話,故此得了潔淨。事實上他們的信心是很藉得欣賞,但他們被醫治後的表現卻藉得我們引以為為誡。

為何這九個人被醫治後沒有回來感恩呢?最大可能是他們覺得不需要感恩。猶太人不回來感恩,是因他們認為是神的揀選,配得被醫治。因此,不覺得醫治是上帝的恩典和需要感恩。

當人祈求神的幫助或拯救時便會對神充滿信心,願意謙卑放下自己來尋求主,但得到神的恩典後便很快忘記主的恩典。又或者覺得要感恩但缺乏真誠和行動。因此事後對神感恩的心也不了了之。又或者不會感恩,有應份被看顧的感覺,不太介意感不感恩。事情過後便再靠自己。

一個會感恩的人相信他得以痊癒乃是出於神的作為。他俯伏在耶穌腳前感謝祂是認定主的權能及祂配得榮耀。相信當這撒瑪利亞人要回頭感謝耶穌時,他也要克服九個不感恩的人對他的影響或阻擋,在大多數的影響或壓力下都需要付出勇氣。同樣,當我們要熱心服事神時,常常會遇別人的影響或攔阻,但是「感恩的心」也常能克服這些困難。

感恩的人也不隨便批評別人或和人比較,從經文看瑪利亞人並沒有在耶穌的面前,批評那九個人沒有回來感謝耶穌,也沒有將自己和另外不感恩的人比較或感到很驕傲。他只有謙卑俯伏在耶穌腳前,單單表達感恩讚美的說話。很多時我們在事奉中都很容易犯上這些毛病,比較自己所做的比別人多和比別人好。因此產生批評的說話,抱怨就漸漸地代替了感恩。

一個願意感恩的人有甚麼結果呢?他不單得病的康復,新的生活,且無條件地再得到神更大的祝福──神親自對他說,他得救了。因著這個撒瑪利亞人知道和願意感恩,主耶穌給這位撒瑪利亞人加倍的祝福﹕不但身體得到潔淨,靈魂也得到拯救了,救恩才是他經歷到最大的神蹟。

為何主耶穌要說:「潔淨了的不是十個人麼?那九個在那裡呢?主這話表示祂有盼望對蒙恩典的人,都能感謝神和讚美神。而感恩的只有十分之一,信徒在日常生活中也是最常見的毛病,就是蒙恩而不知感恩。然而感恩的心可以把困難化作祝福,也因為懂得感恩的人更歷神更深的祝福。

[返回目錄]