2003年11月23日

建立基督的身體

朱志偉牧師 講

經文:以弗所書第四章11至16節

教會的權柄中心是神,在地上我們要執行祂的命令和責任:傳福音和建立教會。祂會承擔和負責管理,貫乎教會之中,住在我們眾人之內。祂是萬有之父,祂的每個兒女從祂得著恩賜,目的是讓基督榮美的教會被建立。地方教會是有形可見的教會,元首是基督,四肢百體是我們,建立時彼此和諧,我們該從這方面去思考追求合一。神有說不盡的恩賜,我們要作恩賜的好管家,善用恩賜建立教會,而不是破壞教會。

在建立教會上,有五種特別的恩賜:(1)使徒:是親眼見過主耶穌的,現今沒有人能再稱為使徒,但他們建立教會的恩賜,仍然存在,神仍在現代賜給一些人有特殊能力去開荒建立,拓展新的事工。(2)先知:是領受預言的。啟示已經完成,再沒有新的預言啟示,但有先知講道恩賜的人,可解釋已經啟示的啟示。(3)傳福音:有人特別擅長佈道傳福音,蒙神大大使用成為佈道家。(4)教師:在神學院作教學的工作。 (5)牧師:牧養,監管和領導羊群。牧師即是長老和監督,由神呼召和按立作,地方教會的領導。

這五種恩賜職分,是神賜給那些祂特別揀選和呼召的人,要他們各盡其職,成全聖徒。這些恩賜,都跟傳福音和講解聖經有關;盡職的目的,是照神的話語,扶正聖徒,建立基督的身體。這是“呼召的事奉”,沒有神特別的呼召,不能有以上建立教會的職分。呼召需要有明確的印證,神的特別呼召是臨到那些願意全時間建立教會的人,當神的呼召臨到他們時,必撇下一切,專心學習聖經,再按真理建立教會。

作“呼召的事奉”的教會領袖,還要負責將聖徒(百節)安排在不同的位置上,讓他們有其“本位的事奉”,各按各職,全身靠元首聯絡得合式。這是神在聖經中所啟示,地方教會的藍圖。神既將恩賜給我們,所有的信徒都有責任按恩賜建立教會,人人事奉,彼此牧養。這樣,就叫眾人在真道上同歸於一,在真道上表達祂身體合一的榮耀,以致長大成人,滿有基督長成的身量。教會的建立增長,不是將事工的責任全推給傳道人,信徒沒有人可以作閒兵,全部人都是有全副軍裝的精兵,有本位的事奉,以真理為共同的基礎,向著榮耀的基督進軍。

第14節有段負面的話。這世界有惡者,破壞教會增長,破壞身體,因這世上有異端異教,還有人的欺騙的法術和詭計。未成熟的小孩子,只有感官的能力,而不懂辨別方向,聽這個說聽那個說,就飄來飄去。基督徒在主面前,須成長成熟,不致飄來飄去,否則就被欺騙的和詭計侵害了。我們要注意勿中詭計。聖靈是叫教會合一的聖靈,聖靈不會感動人作出與聖經明訓相違背的事,沒有任何人能以“聖靈的感動”來挑戰耶穌基督真理的教訓和聖經清楚的命令,否則便人人可用“神呼召”的理由來自封先知作教皇了。人人有機會在基督的身體中事奉,但若思考有偏差,在合一的真理上出現了問題,在教會中事奉以致另組成其他的教會,就是分裂教會。

保羅曾勸勉以弗所教會的長老:“聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是祂用自己血所買來的。”(徒二○:28)因為在地方教會中,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。建立教會,是用神恩惠的道,而不是人的感情。人最難過的,就是情關;利用感情去破壞基督的身體,引誘門徒離去的,是披上羊毛的豺狼。有誰的說話,能高過聖經的教導?都是悖謬的話。人有軟弱,若沒有主的同在和憐憫,謙卑下來,卻驕傲自誇,犯了錯便後悔莫及;出賣基督的身體,是試不得的。

在此以神的憐憫勸戒你們:神賜我們舌頭,是要說造就人的話,不是用言語造成傷害。風聞我們中間有人批評牧師和傳道的講道和牧養表現,教會的生活是這樣的嗎?各人是為了聽最好的講道聚會嗎?傳道人講道的事奉很重要,但不代表信徒可以去批評他們講道的表現,有誰敢批評神所呼召的,所安排有講道職事的人?聖經教導我們,在神家中是要規規矩矩的,更教導我們在言和行上都不能傷害神所選召的僕人:掃羅多番逼害大衛,大衛也因掃羅是神所膏立的,而不敢傷害他;可拉黨以自己也是神所呼召的聖民,挑戰摩西和亞倫的權威,結果被神擊打,被地吞滅,被火焚燬。

教會委任事奉人員,是成全聖徒,各按各職的安排。答應受委任的人,須貫徹始終,不但是向人負責,更是向神負責。除非教會犯了真理上的錯誤,否則,一切不負責任的離去都是藉口。信徒申請受浸時,立願要遵守聖經的教訓,追求愛人靈魂,熱愛教會,肢體相愛等,教會便按著神所吩咐的權柄,奉父子聖靈的名給信徒施洗。分裂教會跟熱愛教會是相反的。為何在受浸時立願要熱愛教會,過不多時就放棄追求,甚至背道而馳?

我們當按聖經的教導追求合一,在言語上不要傳說是非,不要與散播閒言的人同夥,要就近清心禱告愛主的人。聖徒的體統,是聖徒以聖經的真理作為範本去生活。我們既然敢奉主名聚集,吃主的餅,喝主的杯,為何轉過頭來又要作主不喜悅的事呢?

[返回目錄]